الأربعاء 21 يناير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

منتدى دافوس.. إشادات سياسية وبرلمانية برؤية الرئيس السيسي ورسائل مصر للعالم

الرئيس عبد الفتاح
الرئيس عبد الفتاح السيسي

أجمع عدد من القيادات الحزبية والبرلمانية، على أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي في جلسة الحوار الخاصة بمنتدى دافوس الاقتصادي العالمي، عكست رؤية مصر المتكاملة للتعامل مع التحديات الدولية، ورسخت مكانتها كدولة فاعلة وشريك موثوق على الساحة العالمية، من خلال خطاب جمع بين الواقعية السياسية والطموح الاقتصادي، والدعوة إلى السلام كمدخل رئيسي للتنمية.


رضا فرحات: خطاب متوازن يعكس إدراكًا عميقًا للمخاطر الدولية


قال اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر وأستاذ العلوم السياسية، إن كلمة الرئيس في دافوس قدمت طرحًا متزنًا يربط بين الاقتصاد والسياسة، مؤكدًا أن مصر تنظر إلى التنمية باعتبارها نتاجًا مباشرًا للاستقرار واحترام القانون الدولي وتعزيز التعاون متعدد الأطراف.


وأشار إلى أن دعوة الرئيس للحوار وتسوية النزاعات سلميًا، والتمسك بالنظام الدولي القائم مع إصلاحه، تعكس إدراكًا مصريًا لمخاطر انهيار قواعد العلاقات الدولية في ظل تصاعد الصراعات العالمية.


وأوضح فرحات أن تأكيد الرئيس على ثوابت الموقف المصري من القضية الفلسطينية، والدفع نحو حل الدولتين، يجسد الدور التاريخي لمصر كركيزة للاستقرار ووسيط نزيه لتحقيق السلام العادل.


وأضاف أن الرسائل الاقتصادية حملت طمأنة للمستثمرين، من خلال استعراض برنامج الإصلاح الاقتصادي، وتعزيز دور القطاع الخاص، والتوسع في الطروحات الحكومية، إلى جانب إبراز الفرص الواعدة في الطاقة المتجددة والصناعة والتكنولوجيا، والأهمية الاستراتيجية لقناة السويس.


سامي سوس: حملت رسائل بالغة الأهمية


وأكد النائب سامي سوس، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن كلمة الرئيس في دافوس حملت رسائل بالغة الأهمية، وعكست رؤية مصر الواضحة والمسؤولة تجاه التحديات الجسيمة التي يواجهها العالم اليوم، خاصة في مجالات التنمية والاستقرار الاقتصادي والأمن الإقليمي والدولي.


وشدد على أن تأكيد الرئيس على الحوار والتعاون الدولي يبرز إيمان مصر بالعمل الجماعي كسبيل وحيد لتحقيق السلام والتنمية، معتبرًا الكلمة خارطة طريق لمواجهة التحديات الاقتصادية والأمنية.


غادة البدوي: استراتيجية متكاملة بين الاستقرار والتنمية


من جانبها، قالت الدكتورة غادة البدوي، أمين سر لجنة التعليم بمجلس الشيوخ، إن مشاركة الرئيس في دافوس عكست استراتيجية مصر في تحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية والاستقرار الإقليمي والدولي.


وأشارت إلى أن التركيز على التعليم، وبناء القدرات البشرية، والتوسع في الجامعات، وربط المهارات بسوق العمل الحديث، يعكس رؤية شاملة لإعداد جيل قادر على دعم التحولات الاقتصادية والتكنولوجية.


واختتمت بالتأكيد على أن رسائل الرئيس في دافوس تعزز ثقة المجتمع الدولي في الاقتصاد المصري، وتؤكد أن مصر ماضية في ترسيخ دورها كمحرك إقليمي للتنمية والسلام.

تم نسخ الرابط