طفرة في أسعار اليورانيوم تدفع شركات أسترالية لتوسيع استثماراتها في ناميبيا
أكدت شركة بالادين إنرجي الأسترالية أنها تسير وفق خطة لاستكمال رفع الطاقة الإنتاجية لمنجم لانجر هاينريش لليورانيوم في ناميبيا، بهدف بلوغ الحد الأقصى للإنتاج اعتبارًا من يوليو المقبل، في ظل موجة صعود قوية لأسعار اليورانيوم تدعم تسريع الاستثمارات التعدينية.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة، بول هيمبورو، في مقابلة نقلتها شبكة "سي إن بي سي" إفريقيا، إن ارتفاع الأسعار "أمر إيجابي للجميع"، مشيرًا إلى تسجيل خمسة فصول متتالية من النمو ربع السنوي في أحجام الإنتاج، مع توقع استمرار هذا الاتجاه حتى السنة المالية 2027.
ويأتي هذا الارتفاع في أسعار اليورانيوم، بسبب الاتجاه العالمي نحو الطاقة النووية واحتمالات نقص الإمدادات من هذا المعدن الاستيراتيجي، فقفزت أسعار اليورانيوم إلى أعلى مستوى لها في عامين عند 101 دولار للرطل في يناير، قبل أن تستقر في نطاق يتراوح بين 85 و90 دولاراً للرطل.
وتسعى ناميبيا، ثالث أكبر منتج لليورانيوم عالمياً بعد كندا وكازاخستان، إلى ترسيخ مكانتها بعد تسجيل إنتاج قياسي العام الماضي تجاوز 10 آلاف طن متري (نحو 22 مليون رطل) من أكسيد اليورانيوم الثلاثي (U3O8)، المعروف باسم "الكعكة الصفراء"، للمرة الأولى.
ويُستخدم اليورانيوم بشكل رئيسي في إنتاج الوقود النووي لمحطات توليد الكهرباء، وتمتلك الشركة الصينية للطاقة النووية (CNNC)، حصة 25% من منجم لانجر هاينريش، كما يُعد منجما هوساب التابع لشركة سواكوب يورانيوم، وروسينج التابع للشركة الصينية للطاقة النووية من أكبر المناجم العاملة في البلاد، وكلاهما مملوك بالأغلبية لشركات صينية.
وفي تطور لافت، أعلنت الشركة الصنية، المملوكة لـCNNC، عزمها الاستحواذ على حصة 42.8% في مشروع إيتانغو عبر صفقة مع بانرمان إنرجي، وفق إفصاح لبورصة شنغهاي، بقيمة إجمالية لا تتجاوز 322 مليون دولار، مع التطلع إلى تشغيل مستقر طويل الأجل للمشروع.
وتضم ناميبيا مشروعين جديدين قيد التطوير: إيتانجو التابع لشركة بانرمان إنرجي، وتوماس التابع لشركة ديب يلوو، بتكلفة تطوير إجمالية تُقدر بنحو 12 مليار دولار ناميبي (حوالي 756 مليون دولار أمريكي).
وقال الرئيس التنفيذي لشركة بانرمان، جافين تشامبرلين، إن قرار الاستثمار النهائي متوقع خلال 6 إلى 12 شهراً، مع التخطيط لبدء أولى المبيعات في عام 2029. وأضاف أن مشروع إيتانجو يمتلك القدرة على رفع الإنتاج إلى 6.8 مليون رطل من U3O8 سنوياً دون الحاجة إلى عمليات حفر إضافية.
من جانبه، أفاد المعهد الناميبي لليورانيوم بأن الإنتاج القياسي قد يتضاعف مستقبلاً إلى أكثر من 20 ألف طن من U3O8، مع دخول المشروعات الجديدة مرحلة التشغيل واستكمال رفع طاقة المناجم الحالية.
وفي سياق متصل، تعيد مجموعة أورانو Orano الفرنسية تقييم منجم تريكوبجي في ناميبيا، والذي ظل متوقفاً لأكثر من عقد، بعد خسارتها تراخيص في النيجر عقب انقلاب هناك، وفق تقارير إعلامية.
وتشمل الأسواق الرئيسية لصادرات اليورانيوم الناميبي كلاً من الصين وأوروبا واليابان والولايات المتحدة، فيما يبقى مسار الأسعار العالمية عاملاً حاسماً في تسريع قرارات الاستثمار.






