الإثنين 13 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

230 ألف طن غذاء مصري تغزو 191 دولة

حملات رقابية
حملات رقابية

سلامة الغذاء تضبط أطنانًا من المنتجات الفاسدة بالمحافظات

 

 

أصدر المركز الإعلامي بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، تقريره الأسبوعي السابع عشر لعام 2026، عن الفترة من 2 إلى 8 مايو، كاشفًا عن نشاط رقابي مكثف على الأسواق والمنشآت الغذائية، إلى جانب ارتفاع ملحوظ في حجم الصادرات الغذائية المصرية التي تجاوزت 230 ألف طن من 760 صنفًا غذائيًا مختلفًا، فيما تصدرت الموالح والبطاطس قائمة الصادرات خلال الأسبوع الماضي.

 

وأوضح التقرير أن عدد الرسائل الغذائية المصدرة بلغ 3812 رسالة بإجمالي 230 ألف طن، صادرة عن 1480 شركة، وشملت صادرات من الفواكه والخضروات والمنتجات الغذائية المتنوعة.

 

 

 وتصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة بإجمالي 40 ألف طن، تلتها الفراولة بـ9 آلاف طن، بينما جاءت البطاطس في صدارة الخضروات بإجمالي 9 آلاف طن، ثم البطاطا الحلوة بـ8 آلاف طن.

 

وأشار التقرير إلى أن إيطاليا جاءت في مقدمة الدول المستوردة للغذاء المصري، تلتها السعودية وليبيا وإنجلترا وهولندا، ضمن 191 دولة استوردت منتجات غذائية مصرية خلال الأسبوع.

 

وعلى مستوى الموانئ، احتل ميناء الإسكندرية المركز الأول في حركة الصادرات والواردات الغذائية، بإجمالي 667 رسالة تصديرية و485 رسالة واردة، يليه ميناء دمياط ثم ميناء سفاجا بالنسبة للصادرات، بينما جاء مطار القاهرة الدولي في المرتبة الثانية للواردات.

 

وفي ملف الواردات الغذائية، استقبلت مصر 1632 رسالة غذائية بإجمالي 340 ألف طن، استوردتها 768 شركة، وشملت القمح وفول الصويا والفول العريض، فيما تصدرت روسيا قائمة الدول المصدرة للسوق المصرية، تلتها أوكرانيا والولايات المتحدة وإنجلترا والهند.

 

وأكدت الهيئة مواصلة جهودها في تشديد الرقابة على الأغذية المتداولة بالسوق المحلي، حيث نفذت 1255 مأمورية رقابية شملت 4650 منشأة غذائية في مختلف المحافظات، وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب ترخيص 182 سيارة نقل مبردة بعد استيفاء الاشتراطات الصحية.

 

كما نفذت الإدارة العامة لخدمة المواطنين حملات تفتيشية استهدفت 384 منشأة غذائية في عدد من المحافظات، من بينها الشرقية والغربية والدقهلية والبحيرة وبورسعيد وشمال سيناء، وذلك للتحقق من سلامة المنتجات الغذائية واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.

 

 

وكشف التقرير عن استمرار حملات التفتيش المشتركة بالتعاون مع أجهزة التموين والطب البيطري ومباحث التموين والمحليات، والتي أسفرت في عدة محافظات عن ضبط كميات ضخمة من الأغذية الفاسدة أو مجهولة المصدر.

 

 

ففي الغربية، تم ضبط 210 كجم من اللحوم و300 عبوة عصير منتهية الصلاحية، إضافة إلى 10 أطنان مخللات بها أعفان وحشرات. 

 

وفي القليوبية، جرى التحفظ على أكثر من 93 طن مخللات ومواد خام داخل منشأة غير مرخصة، فضلًا عن طن من اللحوم والدهن الحيواني مجهول المصدر أو الفاسد.

 

وفي المنوفية، تم ضبط مصنع غير مرخص لإنتاج حلويات الأطفال داخل أرض زراعية باستخدام خامات مجهولة المصدر وعلامات تجارية وهمية، بينما تمكنت حملات الدقهلية من ضبط أكثر من 60 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

 

وأوضح التقرير أن الهيئة واصلت متابعة موسم توريد القمح المحلي لعام 2026، من خلال غرفة العمليات التابعة لإدارة السلع الاستراتيجية، عبر المرور على لجان الاستلام بالمحافظات وتذليل العقبات أمام الموردين، مع مد فترة العمل المسائية حتى منتصف الليل لتسهيل استلام المحصول من المزارعين.

 

كما واصلت الهيئة جهودها في تسجيل وترخيص المنشآت الغذائية، حيث تم تسجيل 254 منشأة من المحال العامة ذات النشاط الغذائي، ليرتفع إجمالي المنشآت المسجلة إلى أكثر من 76 ألف منشأة، بالإضافة إلى تسجيل 24 منتجًا من المكملات الغذائية وفحص 367 منتجًا جديدًا.

 

وفي إطار الرقابة على المنشآت السياحية، نفذت الهيئة 55 زيارة تفتيشية على المطاعم والفنادق بعدد من المحافظات السياحية، كما شملت الحملات التفتيش على وحدات الطعام المتنقلة والمجازر ومراكز تجميع الألبان ومصانع الأسماك والمواد الملامسة للغذاء.

 

ودعت الهيئة المواطنين إلى سرعة الإبلاغ عن أي مخالفات تتعلق بسلامة الغذاء عبر منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة أو الخط الساخن 16528، مؤكدة استمرار الحملات الرقابية لضمان وصول غذاء آمن وسليم للمستهلك المصري.

تم نسخ الرابط