الخميس 09 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

حكاية بطل بارالمبي| محمد فرج «فرجللو العنيد» من لاعب سلة إلى صانع أبطال لذوي الهمم

محمد فرج جمعة الشهير
محمد فرج جمعة الشهير بـ«فرجللو العنيد»

تواصل بوابة روزاليوسف تقديم سلسلة «حكاية بطل بارالمبي» التي توثق مسيرة أبطال مصر من ذوي الهمم، الذين صنعوا المجد في الملاعب، وواصلوا العطاء في مواقع القيادة والتدريب.

 

وسط قصص التحدي والإصرار، يبرز اسم الكابتن محمد فرج جمعة، الشهير بـ«فرجللو العنيد»، كواحد من أبرز الشخصيات الرياضية في عالم الرياضة البارالمبية، بعدما جمع بين التألق لاعبًا والنجاح مدربًا، ليصبح نموذجًا ملهمًا لأجيال كاملة من الرياضيين.

 

بداية صعبة.. وإرادة لا تعرف المستحيل

 

وُلد محمد فرج في 9 فبراير 1978، وأصيب بشلل الأطفال وهو في عمر 5 أشهر فقط، لكنه لم يسمح للإعاقة بأن تحدد مستقبله.

 

نشأ وسط أسرة كبيرة تضم 8 أشقاء، منهم 5 أولاد و3 بنات، ويأتي ترتيبه الثاني بينهم، وهو ما منحه روح المسؤولية مبكرًا، خاصة مع إصراره على إثبات نفسه داخل المجتمع والرياضة.

 

واليوم يعيش «فرجللو العنيد» حياة مستقرة، فهو متزوج ولديه ثلاثة أبناء هم: أدهم وحنين وياسين، إلى جانب عمله موظفًا بشركة جنوب القاهرة لتوزيع الكهرباء.

محمد فرج جمعة الشهير بـ«فرجللو العنيد»
محمد فرج جمعة الشهير بـ«فرجللو العنيد»

من أندية ذوي الهمم إلى منتخب مصر

 

بدأت رحلة محمد فرج الرياضية داخل نادي شلل الأطفال بإمبابة، قبل أن ينتقل إلى نادي المحاربين القدماء، ثم إلى مؤسسة الحسن، التي كانت محطة مهمة في مسيرته الرياضية والتدريبية.

 

وبرز اسمه سريعًا في كرة السلة للكراسي المتحركة، ليصبح واحدًا من أفضل اللاعبين في مصر داخل فئته الطبية، كما حصد لقب أفضل لاعب في إفريقيا، وفاز بجائزة الكرة الذهبية وكأس أفضل لاعب، إلى جانب حصوله على لقب الهداف في عدة بطولات.

 

لاعب منتخب ومدرب أجيال

 

لم تتوقف رحلة «فرجللو» عند اللعب فقط، بل تحول إلى أحد الكوادر التدريبية المهمة في الرياضة البارالمبية المصرية.

 

فمنذ عام 2000، عمل مدربًا لمنتخبات كرة السلة للكراسي المتحركة، سواء في قطاع الناشئين أو المنتخب الأول، ليصبح من أوائل المدربين في مصر الذين ساهموا في تطوير اللعبة على مستوى الناشئين.

 

كما تولى تدريب ألعاب القوى في نادي الكهرباء، ونادي شلل الأطفال بإمبابة، مؤكدًا قدرته على صناعة أبطال في أكثر من لعبة.

محمد فرج جمعة الشهير بـ«فرجللو العنيد»
محمد فرج جمعة الشهير بـ«فرجللو العنيد»

مشاركات عالمية وإنجازات قارية

 

شارك محمد فرج في بطولات دولية عديدة، أبرزها كأس العالم في دبي، كما خاض تجارب مهمة مع المنتخب المصري في بطولات إفريقية وعالمية.

 

واختير أيضًا ضمن الجهاز الفني لمنتخب مصر لكرة اليد، ونجح مع المنتخب في تحقيق إنجازات مميزة، إلى جانب المشاركة في منافسات كرة السلة 3×3 بجنوب إفريقيا، والتي شهدت الظهور الأول للمنتخب في كأس العالم بهذه الفئة.

 

«فرجللو العنيد».. اسم صنعه التحدي

 

يحمل لقب «العنيد» عن جدارة، بعدما واجه الإعاقة والإصابات والضغوط الاجتماعية بالإصرار والعمل، ليصبح أحد الأسماء المعروفة داخل الرياضة البارالمبية المصرية.

 

ويؤمن محمد فرج أن النجاح الحقيقي لا يرتبط بالبطولات فقط، بل بقدرة الإنسان على الاستمرار وصناعة الأمل لمن حوله.

محمد فرج جمعة الشهير بـ«فرجللو العنيد»
محمد فرج جمعة الشهير بـ«فرجللو العنيد»

محمد فرج.. رمز بارالمبي

 

قصة الكابتن محمد فرج جمعة ليست مجرد رحلة لاعب أو مدرب، لكنها حكاية إنسان آمن بنفسه وبقدراته، فحوّل التحديات إلى إنجازات، وواصل دعم أبطال ذوي الهمم داخل الملاعب وخارجها، ليبقى «فرجللو العنيد» واحدًا من رموز الرياضة البارالمبية المصرية.

تم نسخ الرابط