الإثنين 13 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

«سفيرهم» تعزز الحماية الاجتماعية للأطفال بقرى «حياة كريمة» في الوادي الجديد

مبادرة «سفيرهم» تعزز
مبادرة «سفيرهم» تعزز وعي الأطفال والأسر بقرى الوادي الجديد

نفذت مبادرة «سفيرهم» فعالية ميدانية موسعة استهدفت أكثر من 150 طفلًا بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» الأكثر احتياجًا بمركز الخارجة بمحافظة الوادي الجديد، وذلك ضمن برنامج «نتشارك» الذي تنفذه وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف» مصر.

 


واستهدفت الفعالية تعزيز محور الحماية الاجتماعية، من خلال تنظيم أنشطة تفاعلية وتوعوية هدفت إلى تعريف الأطفال بحقوقهم الأساسية، وترسيخ مفاهيم الحماية والدعم المجتمعي، بمشاركة مجموعة من الشباب السفراء والمتطوعين الذين تلقوا تدريبًا وتأهيلًا مسبقًا على المحتوى التوعوي للمبادرة، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر الشبابية وإعدادها للقيام بدورها في خدمة المجتمع.


ولم تقتصر الفعالية على الأطفال، بل تضمنت برنامجًا تدريبيًا متكاملًا للأمهات وأولياء الأمور، تناول أساليب التربية الإيجابية، وآليات تعديل السلوك وفق أسس علمية، وكيفية توفير بيئة نفسية واجتماعية سليمة للأطفال، إلى جانب التعريف بأفضل الممارسات للتعامل مع المشكلات التربوية المختلفة.


وأكدت المدربة هدير محمود سيد أحمد أن الفعالية تجسد أحد أهم محاور برنامج «نتشارك»، وهو محور الحماية الاجتماعية، مشيرة إلى حرص وزارة الشباب والرياضة، بالتعاون مع «يونيسف» مصر، على إعداد كوادر شبابية قادرة على نشر الوعي وقيادة المبادرات المجتمعية، بما يسهم في بناء جيل واعٍ وقادر على إحداث تغيير إيجابي داخل مجتمعه.


وأوضحت سما أسامة محمد، عضو ومنسق فريق المبادرة، أن الأطفال أبدوا تفاعلًا كبيرًا مع الأنشطة المقدمة، التي اعتمدت على وسائل تعليمية حديثة وأساليب تفاعلية ساعدت على تبسيط مفاهيم حقوق الطفل، وأسهمت في تعزيز شعورهم بالأمان والثقة بالنفس.


ومن جانبها، أكدت إهداء أحمد صبحي، عضو ومنسق فريق المبادرة، أن تدريب الأمهات على أساليب التربية الإيجابية وتعديل السلوك يمثل ركيزة أساسية لحماية الأطفال، ويسهم في ترسيخ الممارسات التربوية السليمة داخل الأسرة، بما يضمن استدامة الأثر الإيجابي للمبادرة.


وأشارت حبيبة عبد الحميد، عضو ومنسق فريق المبادرة، إلى أن استهداف قرى «حياة كريمة» الأكثر احتياجًا بمركز الخارجة جاء انطلاقًا من الحرص على وصول البرامج التوعوية إلى الفئات الأولى بالرعاية، وتقديم الدعم اللازم للأسر بما يعزز من جودة الحياة داخل تلك المجتمعات.


وفي ختام الفعالية، أعرب محمود أحمد صياد، عضو ومنسق فريق المبادرة، عن تقديره للجهود التي بذلها فريق العمل، مؤكدًا أن برنامج «نتشارك» نجح في إعداد كوادر شبابية تمتلك القدرة على تنفيذ المبادرات المجتمعية بكفاءة، وأن المرحلة المقبلة ستشهد التوسع في تنفيذ الفعاليات بمختلف قرى محافظة الوادي الجديد، دعمًا لجهود الدولة في تنمية الإنسان وبناء مجتمع أكثر وعيًا وتماسكًا.

تم نسخ الرابط