الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"جوجل" يحتفي بـ"عنبرة الخالدي" كأهم النساء عربيًا

جوجل يحتفي بـعنبرة
"جوجل" يحتفي بـ"عنبرة الخالدي" كأهم النساء عربيًا
كتب - عادل عبدالمحسن

احتفى محرك البحث الأشهر في العالم "جوجل"، بالرائدة والقيادية العربية عنبرة سلام الخالدي، السبت، باعتبارها من أهم النساء المؤثرات عربيًا في وقت مبكر من القرن الماضي.

و"عنبرة"، التي عاصرت الأديب المصري طه حسين، وكتب مقدمة لأحد مؤلفاتها، كانت ناشطة ومؤسسة لمؤسسة «يقظة الفتاة العربية» في لبنان، إضافة إلى مشاركتها في تأسيس عدد من الجمعيات الأخرى، حيث عاشت بين فلسطين ولبنان.

وساهمت خلال سنوات نشاطها، في خدمة المجتمع عبر عدد من الجمعيات الخيرية التي تعنى بالفقراء.

ولدت الناشطة العربية في بيروت عام 1897، لأسرة عريقة ومحافظة، وكان والدها سليم على سلام سياسيًا متقدمًا، وتلقت دروسها في مدرسة مار يوسف، وحفظت القرآن في سن العاشرة ثم عكفت على الدروس المنزلية بعد نشوب الحرب العالمية الأولى.

وفي مجال الأدب، كانت عنبرة التي وافتها المنية عام 1986، أول من ترجم الإلياذة لهوميروس، ثم الأوديسة والإلياذة.

وكانت أول سيدة تلقي حديثًا نسائيًا من إذاعة القدس؛ حيث كتبت بحثًا عن سكينة بنت الحسين، التي تعتبرها رائدة الوعي النسائي والأدب الرفيع.

 
 

 
تم نسخ الرابط