الأربعاء 07 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

فرقة الإنشاد الديني في أوبرا الإسكندرية

فرقة الإنشاد الديني
فرقة الإنشاد الديني في أوبرا الإسكندرية
كتب - محمد خضير

تقدم فرقة الإنشاد الديني، بقيادة المايسترو عمر فرحات، حفلًا في الثامنة مساء غد الخميس 9 يناير الجاري على مسرح سيد درويش "أوبرا الإسكندرية".

يتضمن البرنامج مجموعة الأعمال الروحانية التي وضعها كبار الملحنين منها موكب النور لـ"محمد عبد الوهاب"، نعمة من جلائل الآلاء لـ"مرسي الحريري"، علشانك يا نبينا لـ"محمد فوزي"، بدا بدر سعد لـ"الشيخ علي محمود، أحباب الله- قم بالليل لـ"الشيخ محمد عبد الله."

بالإضافة إلى صلينا الفجر فين لـ"حسين فوزي"، أمين – أسماء الله الحسنى لـ"سيد مكاوي"، القلب يعشق لـ"رياض السنباطي"، يا إله الكون يا سندي- ابتهالات من التراث ومن الأعمال المعاصرة: صلى الله على طه لـ"أحمد عبد الله" وإني أحب محمد لـ"حسام صقر".. أداء فارس عبد العال، محمد عبد الحميد، حاتم زايد، محمد عبد التواب، أشرف زيدان، حسام صقر وولاء رميح.

يذكر أن فرقة الإنشاد الديني أسسها الموسيقار الراحل عبد الحليم نويرة عام 1972 وبدأت أولى حفلاتها بقيادته عام 1973، وكان الهدف من إنشائها هو الحفاظ على التراث الغنائي الديني من الاندثار وتولى قيادة الفرقة بعد رحيل المايسترو عبد الحليم نويرة كل من عبد المنعم حريري ويسري قطر والمايسترو صلاح غباشي وأخيرا المايسترو عمر فرحات، قدمت الفرقة عروضها في جميع محافظات مصر تقريبا ولاقت نجاحا كبيرا واشتركت في أكثر من مهرجان دولي للإنشاد الديني منها مهرجان موسيقى الأديان لدول حوض البحر المتوسط بمرسيليا (فرنسا) ومهرجان الغناء والمديح بالمملكة المغربية بمدينة الرباط ومهرجان الموسيقى والإنشاد ببولندا وحققت نجاحا باهرا كما لاقت استحسان الجمهور والنقاد.

 

تم نسخ الرابط