الأربعاء 07 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

أعمال تراثية خالدة في معهد الموسيقى العربية

أعمال تراثية خالدة
أعمال تراثية خالدة في معهد الموسيقى العربية
كتب - محمد خضير

تقدم فرقة الموسيقي العربية للتراث بقيادة المايسترو فاروق البابلي حفلًا في الثامنة مساء الجمعة ١٠ يناير على مسرح معهد الموسيقي العربية.

يتضمن البرنامج مجموعة متنوعة من المؤلفات الموسيقية والغنائية الخالدة التي شكلت جزءا من ملامح الهوية الفنية في الوطن العربي منها موشح ظبى من الترك لـ سيد درويش، موسيقى غنى لى شوى دور اه يا سلام لـ زكريا أحمد، ثلاث سلامات - البيض الامارة – ودع هواك لـ محمود الشريف.

بالإضافة إلى غلطة واحدة لـ محمد الموجى، اوعدك لـ محمد سلطان، فوق الشوك – ايظن – احب عيشة الحرية – مصر يا ام الدنيا لـ محمد عبد الوهاب، ابجد هوز لـ حسين جنيد، فات الميعاد لـ بليغ حمدى.. اداء حنان عصام، محمد شوقي، انغام مصطفي، رضوي سعيد، أحمد الوزيري، محيى صلاح، حنان الخولي، ياسر سليمان وعاطف عبد الحميد.

يذكر أن فرقة التراث تأسست بهدف إحياء تراث الموسيقي العربية وتقديم الأشكال التراثية والقوالب الغنائية والموسيقية المختلفة لجمهور ومتذوقى الموسيقى العربية مثل الموشح، القصيدة، الدور، الطقطوقة، المونولوج والالحان المسرحية من خلال مجموعة من أمهر الموسيقيين والأصوات المتميزة من حفظة التراث ذوى الأداء الراقي على المستوى الجماعي والفردي.

كما قدمت الفرقة أولى حفلاتها على مسرح معهد الموسيقى العربية عام 2004 مواكبة افتتاحه بعد إعادة ترميميه وتوالى بعدها النشاط المتمثل في برنامج دوري للحفلات والمشاركة في الاحتفالات الدينية والجولات الفنية التي تقدمها دار الأوبرا المصرية بمختلف محافظات مصر بالإضافة إلى مشاركتها في العديد من المهرجانات الدولية المتخصصة ولاقت استحسان الجماهير والنقاد.

تم نسخ الرابط