الأربعاء 01 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

في بيان مفتوح.. شركات عالمية تضغط لتسريع الاستثمار في الكهرباء لدعم النمو والتنافسية

الاستثمار في الكهرباء
الاستثمار في الكهرباء

 دعت أكثر من 100 شركة عالمية الحكومات إلى تسريع التحول نحو الاعتماد على الكهرباء كعنصر أساسي في استراتيجياتها الاقتصادية، بهدف تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري وتقلبات أسعاره، وتعزيز أمن الطاقة وتحسين القدرة التنافسية للاقتصادات.

 

وجاءت هذه الدعوة في بيان مفتوح وقعته 112 شركة عالمية، تعمل في قطاعات متعددة، مثل الصناعة والسلع الاستهلاكية والرعاية الصحية، وتبلغ إيراداتها السنوية مجتمعة نحو 1.5 تريليون دولار، من بينها نستله وإيكيا وأيضًا أوبر وفولفو للسيارات وإيبردرولا ومجموعة ماهيندرا ونيكون وليفاي شتراوس، وفقا لمنصة "إنفستنج" المتخصصة في التحليلات الاقتصادية في نسختها باللغة الإنجليزية.

 

وأوضح البيان أن استمرار الاعتماد على الوقود الأحفوري يجعل الاقتصادات أكثر عرضة للصدمات الناتجة عن تقلبات الأسعار، ما يؤدي إلى اضطراب سلاسل الإمداد وارتفاع التكاليف وتأخير الاستثمارات.

 

كما أكد البيان أن نجاح التحول إلى الكهرباء يتطلب سياسات حكومية واضحة تشمل تطوير أسواق الكهرباء، والاستثمار في شبكات الطاقة، وتسريع إجراءات تنفيذ المشروعات.

 

وتأتي الدعوة في وقت تعيد فيه الحكومات والشركات تقييم سياساتها الطاقية في ظل تقلبات أسعار الطاقة المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية، وهو ما يضيف حالة من عدم اليقين ويؤثر على الاستقرار الاقتصادي، كما يتزامن ذلك مع انطلاق أسبوع لندن للعمل المناخي، إضافة إلى استعدادات مؤتمر المناخ "كوب 31" الذي تستضيفه تركيا، حيث يجري الدفع نحو هدف عالمي لزيادة مساهمة الكهرباء في الطاقة العالمية.

 

وأشار البيان إلى أن العديد من التقنيات اللازمة للتحول نحو الكهرباء متاحة بالفعل، خاصة في قطاعات النقل والمباني والصناعة، لكن تسريع هذا التحول يتطلب أطرًا تنظيمية أكثر وضوحًا ودعمًا حكوميًا أقوى، ووفق استطلاع حديث، يتوقع 90% من قادة الأعمال أن تصبح عمليات شركاتهم معتمدة بشكل كبير على الكهرباء خلال السنوات العشر المقبلة.

 

تم نسخ الرابط