حصاد مكتبة دمنهور 2019.. 791 ألف زائر وافتتاح فرعها بكفر الدوار
البحيره - محمد البربرى
عاما بعد عام يمر على مكتبة مصر العامة بدمنهور ليزيدها نموا وازدهار لتعتلي المنابر الثقافية على محافظة البحيرة وتكون في مقدمتها ليعلن حصاد ٢٠١٩ عن دخولها مرحلة متطورة مع استقبال العام الجديد2020.
كان أبرزها حصول المكتبة على المركز الأول على مستوى مكتبات مصر العامة والإعلان عن ميلاد منبر ثقافي جديد بالمحافظة، بافتتاح فرعها بكفر الدوار وذلك في ظل عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي وبناء على توجيهات اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة ومتابعة مستمرة من الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة.
وفازت مكتبة دمنهور بلقب "مكتبة العام" على مستوى منظومة مكتبات مصر الإقليمية خلال المؤتمر السنوي لمكتبات مصر العامة الذي أقيم هذا العام بمدينة الأقصر ليكون هذا التكريم تتويجًا لكافة الجهود والأنشطة التي تقوم بها المكتبة، لما تحققه من تزايد ملحوظ في عدد الأعضاء والزائرين بالإضافة إلى زيادة نسبة الإعارة الداخلية والخارجية.
استمر العرس الثقافي بعام 2019 بافتتاح فرع جديد لمكتبة دمنهور بمركز كفر الدوار بحضور الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة يرافقها اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة، والدكتور أحمد عواض رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة والسفير رضا الطايفي رئيس صندوق مكتبات مصر والتي تعد أول مكتبة فرعية داخل الأقاليم والمقامة على إجمالي مساحة ١٢٥٠م بتكلفة إجمالية ٦ ملايين جنيه، وتحتوي على 3500 عنوان كتاب بإجمالي 9235 نسخة.
كما ازدادت أعداد الكتب بمكتبة دمنهور إلى 36 ألف عنوان، 62 ألفا و225 نسخة ووصلت معدلات الإعارات الداخلية إلى 19225 كتابا، والإعارات الخارجية 29305 كتب لتستمر في عطائها التنموي الثقافي تحت رعاية اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة.
كما بلغ إجمالي الأنشطة المقدمة للأطفال 504 أنشطة، استهدف 12600 طفل، كما بلغت أنشطة المكتبة 141 نشاطا استهدف 10575 مشتركا، وإجمالي الزيارات المدرسية للمكتبة وصلت إلى 407 مدارس، تضم 20350 طالبا، وبلغت الدورات التدريبية بالمكتبة 116 دورة، والمشتركين بها 3365 متدربا، ليصل عدد الزائرين للمكتبة 791763 شخصا.
وتستقبل مكتبة دمنهور معرض دمنهور الرابع للكتاب الذي افتتحته وزيرة الثقافة بمشاركة ٣٥ ناشرًا، منهم دار المعارف، دار نهضة مصر، دار الفاروق، ودار الشروق، مشاركة لأول مرة الأزهر الشريف والكنيسة المصرية وإدارة السياحة بمحافظة البحيرة، الذي أقيم على مساحة إجمالية بلغت ٨٣٠ مترا مربعا مقسمة على ٧ برجولات لدور النشر بالإضافة إلى خيمة بمساحة ١٨٠ مترا مربعا، وخيمة بمساحة ٣٧٥ مترا مربعا، فضلا على خيمة لنشاط الأطفال ونشاط ذوي القدرات الخاصة على مساحة ١٠٠ متر مربع.
كما تشرفت مكتبة دمنهور باستقبال لفيف من الشخصيات والرموز المجتمعية بالدولة منهم الشيخ الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية في لقاء جماهيري مفتوح، الدكتور عمرو حسن رئيس المجلس القومي للسكان، بندوة بعنوان (خطورة الزيارة السكانية على مصر)، والدكتور أشرف مرعي الأمين العام للمجلس القومي لشؤون الإعاقة بندوة بعنوان (حول حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة)، الدكتور رمسيس نجيب مدير التصوير السينمائي بحضور ندوة فنية، واستضافت كابتن طارق العشري المدير الفني لنادي حرس الحدود في ندوة رياضية ولقاء شبابي كبير، وأقامت لقاء شبابيا جماهيريا بحضور الدكتور رشا راغب المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، كما استضافت الكاتب الصحفي أشرف العشري مدير تحرير الأهرام ومستشار رئيس مجلس الإدارة.
ونظرا لدورها الحيوي في المشاركة المجتمعية لتنمية الشباب وتطويرهم علميا استقبلت مكتبة مصر العامة بدمنهور المئات من أبناء محافظة البحيرة، وذلك للحصول على التدريبات وإجراء اختبارات تعليم برامج الحاسب الآلي " ICDL Teacher Certificate " والتي أصبحت احد شروط الدخول في مسابقة الوظائف بالمدارس التابعة للإدارات التعليمية بالمحافظة، فعملت المكتبة بكامل طاقتها منذ الساعة الثامنة صباحا حتى الساعة الحادية عشرة مساء ليتم زيادة أيام الاختبارات حتى تستوعب العدد المتزايد من المتقدمين ووفرت الإمكانيات اللازمة لتحقيق المناخ المناسب لحصول المتدربين على التدريب اللازم وإجراء الاختبارات من قاعات مكيفة وأجهزة حاسب آلي حديثة، بالإضافة إلى مدربين ذوي خبرات وكفاءات عالية في تدريب برامج الحاسب الآلي، حيث تم تدريب 30 مجموعة تضم 464 متدربا، تمهيدا لإجراء الاختبارات التي شارك بها 903 أشخاص، منهم الذين أنهوا التدريبات بالمكتبة وآخرون التحقوا بالاختبارات على الفور، كما تم تقديم منحة آميديست لشباب الخريجين لتأهيلهم لسوق العمل.
أقامت المكتبة العديدة من الأنشطة والندوات الثقافية والتنويرية منها ندوة (أهمية الشمول المالي) بالتعاون مع بنك التعمير والإسكان، وإقامة (ليالي الصيف) وهي أمسيات فنية ثقافية بالتعاون مع فرع ثقافة البحيرة، دورة تدريبية في الترميم والإعداد الأثري لطلبة وخريجي الآثار والإرشاد السياحي، ندوة (دور الفرد في بناء الوطن) بحضور أ.د. فضل الله إسماعيل- أستاذ الفلسفة والعميد الأسبق لكلية الآداب جامعة القاهرة، إقامة ليالي رمضان بالتعاون مع فرع ثقافة البحيرة، النادي الصيفي شمل (أشغال فنية- رسم- موسيقى- لغات أجنبية- حاسب آلي- سينما الأطفال- نادي العلوم- تحفيظ قرآن- مهرجان الشوكولاتة- ايروبكس)، استضافة تدريبات مبادرة (اعدل الصورة) التابعة لمديرية الشباب والرياضة خلال شهر يوليو والتي حصلت على المركز الأول على مستوى الجمهورية، إقامة دورات (معسكر الروبوت) بالتعاون مع هندسة النجاح لأول مرة بمدينة دمنهور، دورات (الحساب الذهني ) للأطفال، مهرجان أعياد الطفولة بمشاركة أطفال الحضانة، تأهيل موظفي فرع كفر الدوار على التعامل مع أحدث النظم في مجال المكتبات والمعلومات.
واستمرت المكتبة في الاهتمام بتنمية الطفل ثقافيا حيث استقبلت مهرجان الأفلام العلمية للأطفال للعام الرابع على التوالي، تحت رعاية اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة، الذي شهده 322 تلميذا من 19 مدرسة بالمحافظة، تم عرض الأفلام والورش العلمية، خلال المهرجان لتحقيق الاستفادة العلمية التفاعلية للأطفال من تلاميذ المدارس بالمحافظة"، تم استخدام نظارات VR لتوضيح حياة الديناصورات كطريقة للتعلم التفاعلي مع استخدام كتب 4D حيث يستهدف المهرجان، الفئات العمرية من 6- 12 عاما، بهدف كسر حاجز الاهتمام بمشاهدة الأفلام العلمية، ليتم تبسيط المعلومات في وصولها للأطفال بشكل تفاعلي، من خلال استخدام الألعاب في توصيل الفكرة العلمية.
وشهد العام زيارات خارجية لحملة اقرأ فكر لمستقبل أفضل لـ25 مدرسة مختلفة تتضمن (9) زيارات مدرسية خارجية داخل مركز ومدينة دمنهور و(16) زيارة مدرسية خارجية بالمراكز والقرى المختلفة (كوم حمادة- كفر الدوار- إيتاي البارود- شبراخيت- رشيد- المحمودية- الدلنجات- أبو المطامير- أبو حمص- حوش عيسى- إدكو- وادي النطرون- الرحمانية- النوبارية) حيث استهدفت أنشطة الحملة ما يقرب من 2500 طالب وطالبة من الفئات العمرية المختلفة وقدمت حوالي 60 نشاطا متنوعا ما بين ورش المواطنة والنظافة وتنمية روح الانتماء والولاء والقراءة والرسم والأشغال اليدوية وورش الحكي والأنشطة الثقافية وألعاب الذكاء والمسابقات وورش التفكير الإبداعي والتنمية البشرية وغيرها



