اجراءات وقائية في لجان انتخابات النواب بالشرقية
انطلقت اليوم السبت بمراكز ومدن محافظة الشرقية، عملية التصويت في إنتخابات مجلس النواب 2020، من التاسعة صباحا وتستمر حتي التاسعة مساء، على مدار يومين السبت والاحد، 7 و8 نوفمبر، من هذا العام.
وتتم عملية التصويت لـ21 مرشحا بنظام القائمة، و21 بنظام الفردي لـ246 نائبا.
يأتى ذلك ضمن انطلاق المرحلة الثانية في 13 محافظة، وتشمل محافظات القاهرة والدقهلية والمنوفية والغربية والقليوبية وكفر الشيخ والشرقية والسويس وشمال سيناء وجنوب سيناء ودمياط وبورسعيد والإسماعيلية.
كما تتم عملية انتخابات مجلس النواب، وسط إجراءات أمنية مكثفة، مع تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية داخل اللجان، مع مراعاة التباعد الاجتماعي، حفاظا على الناخبين للحد من انتشار وباء فيروس كورونا.
وتم تخصيص أماكن انتظار للناخبين أمام اللجان الفرعية، وتوفير كراسي متحركة لذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن، لتسهيل وصولهم إلى مقر اللجنة الخاصة بكل منهما للإدلاء بأصواتهم.
كما تم تجهيز 982 مقرا انتخابيا يستوعب 1597 لجنة فرعية لاستقبال 4 ملايين و427 ألفًا و 375 ناخبًا وناخبة من أبناء المحافظة للإدلاء بأصواتهم، والمشاركة في الانتخابات البرلمانية، لاستكمال الحياة التشريعية واكتمال مؤسسات الدولة.
يتكون مجلس النواب من 284 نائباً، من القوائم المغلقة المطلقة، و284 نائباً من الفردي، بإجمالي 568 نائباً منتخباً، بينهم 142 امرأة وفقاً لنسبة الـ25 في المائة المخصصة لها، فيما يعين رئيس الدولة 28 نائباً، بينهم 7 نساء وفق نسبة الـ5 في المائة المقررة لها قانوناً، ليصبح إجمالي عدد أعضاء مجلس النواب 596 عضواً.
وتقسم مصر لـ143 دائرة فردي، و4 دوائر قوائم، دائرتان مخصص لكل منهما 42 مقعداً، ودائرتان مخصص لكل منهما 100 مقعد.
وخلال الأيام الثلاثة الماضية، أدلى الناخبون المصريون المقيمون بالخارج بأصواتهم في الانتخابات، عبر إرسال بطاقات التصويت من خلال رسائل البريد.



