الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"محمد صبحي وأحمد حلمي".. فنانون شاركوا في مبادرات مؤتمر المناخ

محمد صبحي
محمد صبحي

تغيب القوة الناعمة حتى الآن عن المشاركة في الحدث الجلل، الذي تنتظره مصر خلال الفترة المقبلة من استقبال "مؤتمر المناخ"، في دورته السابعة والعشرين، على الرغم من تواجدهم في مقدمة أحداث أشرفت عليها مصر من قبل، كحفل نقل المومياوات الملكية وافتتاح متحف الحضارة المصرية، وهذا ما يجعل العديد يتساءل أين دور الفن من الترويج لحدث على قدر كبير من الاهتمام مثل مؤتمر المناخ؟ وأين دوره أيضًا في بث إعلانات توعوية أو أفلام قصيرة وغيرها من الأشكال الفنية الترويجية والدعائية والتوعوية؟!

ولم يظهر حتى الآن أي مشاركات فنية، إلا من مشاركة الفنان أحمد حلمي و"سفير يونيسف الإقليمي للنوايا الحسنة"، في قيادة قافلة "الشباب والمناخ"، وهي شاحنة تعمل بالغاز، لتشجيع الشباب على المشاركة في مناقشة قضايا تغير المناخ، وطرح الحلول المبتكرة لها، استعداداً لقمة المناخ، المقرر عقدها في نوفمبر المقبل في مدينة شرم الشيخ، التي أطلقتها وزارة الشباب والرياضة، ووزارة البيئة، بالشراكة مع اليونيسف والأمم المتحدة في مصر.

وتنظم القافلة أنشطة تفاعلية مختلفة خلال رحلتها، التي تشمل بناء القدرات، وحوار الشباب، ومسابقات، وعروضا مسرحية، ومعسكرات تدريبية، بالإضافة إلى حملات التوعية عن تغير المناخ.

وتأتي في إطار حرص مصر على تمكين النشء والشباب، وقيامهم بدور فعال ضمن الجهود الدولية لمكافحة تغير المناخ. بالإضافة إلى حفل الملتقى العربي الإفريقي لتعزيز دور المتطوعين في مواجهة التغيرات المناخية، بمشاركة وفود 38 دولة، الذي نظمته وزارة الشباب والرياضة أيضًا، وتم تكريم الفنان محمد صبحي ومنحه لقب "سفير التطوع من أجل المناخ"، وذلك في إطار تسلم مصر رئاسة الدورة السابعة والعشرين من مؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (شرم الشيخ 2022).  

تم نسخ الرابط