الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

المدارس تستقبل الطلاب في أول يوم للعام الدراسي الجديد بعدد من محافظات الجمهورية

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

 استقبلت المدارس بعدد من محافظات الجمهورية المختلفة الطلاب في أول يوم للعام الدراسي الجديد (2022 / 2023)، وسط حرص الطلاب على الحضور في ظل أجواء من البهجة والسرور.

 

ففي محافظة كفر الشيخ، تابع المحافظ جمال نور الدين، انتظام العملية التعليمية في 255 مدرسة، والتي بدأت الدراسة بها اليوم السبت، في حين تبدأ الدراسة ببقية المدارس غداً الأحد.. مشيدا بإقبال وتواجد الطلاب من اليوم الأول بالمدارس، موجها الشكر لأولياء أمور الطلاب لحرصهم على توجه أبنائهم للمدارس.

 

وقام وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ محمد عبد الله، بتوزيع الحلوى على طلاب مدرسة "الشهيد محمد عطا" التجارية، خلال جولاته بالمدارس والتي شملت مدرسة "هدى شعراوي" للتعليم الأساسي، وتناولت الحصة الأولى بمدارس كفر الشيخ، انتصارات أكتوبر والمشروعات القومية التي شيدت خلال الـ9 سنوات في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

 

وقال وكيل الوزارة إنه من حسن الطالع أن يبدأ العام الدراسي الجديد، ومصر تحتفل بانتصارات أكتوبر المجيدة، ونحن في ظل جمهورية جديدة بقيادة الرئيس السيسي.. مشيرا إلى أنه وجه بتنظيم زيارات للمشروعات القومية سواء داخل المحافظة أو خارجها.

 

وشارك وكيل الوزارة أطفال وتلاميذ مدرسة "هدى شعراوي" للتعليم الأساسي التابعة لإدارة غرب كفر الشيخ التعليمية، طابور الصباح والإذاعة المدرسية، بحضور الدكتور علاء جودة وكيل المديرية، وهنأ عبد الله الطلاب لبدء العام الدراسي الجديد..متمنيا لهم عاما دراسيا متميزاً.

 

يشار إلى أن 255 مدرسة بكفر الشيخ بالتعليم العام والفني استقبلت 3252 طفلا برياض الأطفال، و147 ألفا و457 طالبا وطالبة بالتعليم الابتدائي، و43 ألفا 219 طالبا وطالبة بالتعليم الإعدادي، و8 آلاف و385 طالبا وطالبة بالتعليم الثانوي العام، و58 ألفا و406 طلاب وطالبات بالتعليم الفني، بإجمالي 260 ألفا و719 طالبا وطالبة، في أول يوم دراسي هذا العام، وتستقبل بقية مدارس المحافظة الطلاب غداً الأحد، وعددها 2214 مدرسة، 859 ألفا و716 طالبا وطالبة في جميع مراحل التعليم بالمحافظة.

 

وفي الإسكندرية، انطلق صباح اليوم العام الدراسي الجديد بمدارس المحافظة، وسط إجراءات احترازية ووقائية؛ حيث بدأت الدراسة اليوم في المدارس ذات الفترتين "الصباحية والمسائية"، على أن تنتظم الدراسة غدا /الأحد/ بجميع مدارس المحافظة.

 

وكثفت الأجهزة التنفيذية والأحياء تنفيذا لتوجيهات محافظ الإسكندرية محمد الشريف، الحملات الخاصة بالنظافة والتطهير وإزالة الإشغالات والباعة الجائلين ومكبرات الصوت وتهذيب الأشجار وصيانة المسطحات الخضراء والارتقاء بالمستوى الجمالي والحضاري بنطاق المدارس.

 

وأكد الشريف - في بيان - على ضرورة توفير الجو المناسب للطلاب وتسهيل حركة المرور والمارة في محيط المدارس؛ حرصاً على صحة وسلامة الطلاب.

بدوره، قال وكيل وزارة التربية والتعليم بالإسكندرية الدكتور عربي أبو زيد، إن المديرية استلمت عددا من المدارس لتدخل الخدمة التعليمية مع بداية العام الدراسي الجديد، حيث تم استلام 39 مدرسة، بالإضافة إلى 26 مدرسة جار تجهيزها، مع طرح 17 مدرسة جديدة في الإدارات التي بها عجز، للقضاء على الكثافة الطلابية بالفصول.

وأكد أبو زيد أن خطة تعليم الإسكندرية شملت القضاء على أزمة الكتب الدراسية والزي المدرسي، حيث تم تسليم 80 % من الكتب، بالإضافة إلى التخفيف على أولياء الأمور من خلال عدم فرض الزي المدرسي من قبل المدرسة على الطالب.

 

وفي محافظة الغربية، شهد محافظ الغربية طارق رحمي، صباح اليوم /السبت/، الطابور الصباحي بمدرستي "محمد فريد" الإعدادية بنين و"الزهراء" الإعدادية بنات، إلى جانب تفقد انتظام الدراسة بمدرسة الصناعات بنات، وذلك في أول أيام العام الدراسي الجديد (2022/ 2023)، حيث شارك المحافظ الطلاب الطابور المدرسي وتحية العلم، مشجعا إياهم على تحية العلم باعتباره رمز البلاد ودليل الولاء والانتماء.

 

وأكد رحمي، خلال كلمته للطلاب، على أهمية إطلاعهم على كافة المبادرات والمشروعات الضخمة التي تنفذها الدولة وعلى رأسها المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة، والمبادرة الرئاسية الأضخم "حياة كريمة" والمنفذة بقرى مركز زفتى.. موجها وكيل وزارة التربية والتعليم بتنظيم رحلات تفقدية للمشروعات بزفتى.

وبعد انتهاء الطابور المدرسي، قام المحافظ مع التلاميذ بزراعة عدد من الأشجار بفناء المدارس، محدثا إياهم عن أهمية زراعة الأشجار وأهداف المبادرة الرئاسية 100 مليون شجرة في مواجهة التغيرات المناخية والتي تأتي ضمن الاستعدادات التي تقوم بها مصر لاستضافة مؤتمر تغير المناخ (COP 27) لشرم الشيخ.

واختتم المحافظ جولته بتفقد انتظام الدراسة بمدرسة الصناعات بنات، وذلك بحضور المهندس ناصر حسن وكيل وزارة التربية والتعليم، والمهندس محمد الصواف مدير هيئة الأبنية التعليمية، والأستاذ محمود عيسى رئيس حي ثان طنطا.

وفي محافظة البحيرة، أعلن وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة البحيرة يوسف الديب، أن أكثر من 4124 مدرسة بنطاق الإدارات التعليمية الـ18 استقبلت أكثر من مليون و632 ألفا و500 طالب وطالبة مع بداية العام الدراسي الجديد، مشيرا إلى أن اليوم /السبت/ شهد انتظام المدارس والتزام الطلاب.

وقال الديب إن 139 مدرسة جديدة دخلت الخدمة مع بداية العام الدراسي الجديد، لافتا إلى أن مدارس المحافظة شهدت خلال الفترة الماضية رفع درجة الاستعداد لاستقبال العام الدراسي.

وأضاف أنه تم متابعة وصول مخصصات المديرية من الكتب المدرسية للعام الدراسي الجديد من مخازن الوزارة إلى مخازن المديرية، ومنها إلى مخازن الإدارات التعليمية، وتنظيم يوم للتعارف بالمدارس لطلاب الصفوف الأولى لتعريفهم بأماكن فصولهم واصطفافهم وتدريبهم على طابور الصباح وتسليمهم الكتب المدرسية، وإزالة أية إشغالات بجوار المدارس خاصةً بجوار بوابات الدخول والخروج للتلاميذ وبجوار أسوار المدارس ونطاقها، مع تكثيف أعمال النظافة والتعقيم والالتزام بتطبيق كافة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية اللازمة لحماية الطلاب والمعلمين من الأمراض المعدية.

وشدد وكيل وزارة التربية والتعليم على أنه تم التنبيه على جميع مدارس المحافظة بضرورة الالتزام بالضوابط المنظمة والعمل على تنمية وغرس حب الوطن لدى الطلاب من خلال تحية العلم المصري وترديد النشيد الوطني وتعريف الطلاب برموز وقيادات المجتمع وتبصيرهم بالمشروعات القومية المنفذة على أرض مصر في كافة المجالات.

تم نسخ الرابط