تركيا.. قطع الكهرباء عن 236 ألف منزل بسبب الفواتير
شهدت تركيا قطع الكهرباء، عن 236 ألفًا و617 مشتركًا، خلال 7 أشهر لعدم تمكنهم من سداد فواتيرهم.
وذكرت صحيفة “الزمان” التركية أن مكتب وزير الطاقة والموارد الطبيعية فاتح دونمز، كشف عن مستندات هذه الواقعة استجابة لاستحواب برلماني، من النائب عن حزب الشعب الجمهوري عمر فتحي جورار.
وردا على الاستجواب، قال مكتب الوزير، إن عدد المشتركين الذين انقطعت الكهرباء بسبب الديون بلغ 343 ألفًا و68 مشتركًا في عام 2020 و425 ألفًا و751 مشتركًا في عام 2021.
وأشار الوزير دونمز إلى أن عدد المشتركين الذين انقطعت الكهرباء عنهم بسبب الديون في السبعة أشهر الأولى من العام الجاري بلغ 236 ألفًا و617.
ولفت إلى أن تعرفة الكهرباء تتكون من تكلفة الطاقة النشطة، وتكاليف النقل والتوزيع لنقل الكهرباء من منشأة التوليد إلى المستخدم النهائي والتكاليف في نطاق خدمة البيع بالتجزئة.
كما لفت الرد الانتباه إلى أنه: “كنتيجة طبيعية للزيادات أو النقصان في هذه التكاليف، تحدث الزيادات أو النقصان في تعريفات مبيعات التجزئة”.



