الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مبادرة "ساند" تصل كفر الشيخ لتشجيع الشباب على مواجهة التغيرات المجتمعية

شباب كفر الشيخ
شباب كفر الشيخ

نظمت وزارة الشباب والرياضة برئاسة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، مبادرة " ساند " لدعم الشباب نحو التغيرات المجتمعية، بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بكفر الشيخ، من خلال الإدارة المركزية لتنمية الشباب، ووحدة السياسات وتطوير الأعمال، بمشاركة الكيانات الشبابية من أعضاء فريق شباب يدير شباب، أندية التطوع، أندية الفتاة، فرق الجوالة والجوالات، فريق مراكز شباب مصر أعضاء برلمان الشباب وأعضاء مجلس الشيوخ وذلك برعاية اللواء جمال نور الدين محافظ كفر الشيخ.

 

 

شهد انطلاق المبادرة واللقاء الحواري الدكتور عزت محروس وكيل وزارة الشباب والرياضة بكفر الشيخ، وفي كلمته الافتتاحية رحب وكيل الوزارة بأعضاء الكيانات الشبابية والدكتور محمد ممدوح رئيس مجلس أمناء الشباب المصري وعضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، أكد محروس، أنه بناء على توجيهات الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، بتوسيع مبادرة "ساند" بالتعاون مع الجهات الشريكة وخاصة الكيانات الشبابية بمختلف المحافظات، من منطلق اهتمام القيادة السياسية بملف تمكين الشباب واستحداث المبادرات والمشروعات التي تهدف إلى تأهيل وتمكين الشباب من مواجهة المتغيرات المجتمعية، جاء ذلك بحضور مصطفى غريب وكيل المديرية للشباب وعبد المنعم الكناني وكيل المديرية للرياضة.

 

 

بدأ اللقاء بعرض فيديو عن مبادرة ساند، تضمن كلمة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، عن الاهتمام بملف تمكين الشباب لقيادة الجمهورية الجديدة، كما تضمن كلمة وزير الشباب والرياضة و اعلان انطلاق مبادرة " ساند " بمحافظات مصر بمشاركة الكيانات الشبابية وبدأ اللقاء بتناول الدكتور محمد ممدوح رئيس مجلس أمناء الشباب المصري، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، تعريف الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، التي تعتمد على أربعة محاور تواجه أربعة تحديات، أولها ضعف الوعي بحقوق بثقافة حقوق الإنسان، ضعف المشاركة بالشأن العام، ومعرفة عدد اللاجئين بمصر التي بها 10 بالمائة من لاجئين العالم، تحدي التنمية الاقتصادية و الأزمة الاقتصادية التي تواجهها الدولة المصرية في ظل الأزمة العالمية، التحدى الاخير و هو تحدى الإرهاب وحماية الأمن والاستقرار بالوطن و تبنى الدولة المصرية لمنهج المصارحة والمكاشفة لمواجهة انتشار الشائعات و على سبيل المثال استحداث وزارة الشباب والرياضة وحدة " تصدوا معنا " لمواجهة الشائعات.

 

 

 

وأكد عضو مجلس حقوق الإنسان، أن النخبة من الكيانات الشبابية أصبحوا نخبة بالمشاركة في الشأن العام بدليل مشاركتهم في الكيانات التطوعية دون انتظار مقابل مادي، مؤكداً أن اللقاء الحوارى اليوم هو أكبر دليل على نهج الدولة المصرية، بتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بتفعيل ملف تمكين الشباب بتأهيلهم لقيادة الجمهورية الجديدة، لأنها تقوم على تولى الشباب المناصب القيادية، والاستثمار في عقول الشباب وتأهيلهم بالتدريب مثل كيان أنشأته الدولة بقرار رئيس الجمهورية على خلفية توصيات مؤتمر الشباب الأول في 2016 و هو الأكاديمية الوطنية للتدريب، التي قدمت نماذج ناجحة تقلدت مناصب قيادية، تولوها بعد التدريب والتأهيل وغيرها من مشروعات الدولة المصرية كمظلة مجتمعية للمواطن المصري وحقه أن يحيا " حياة كريمة ".

تم نسخ الرابط