رئيس وزراء رومانيا: مصر تعتبر أول مقصد للتجارة الرومانية في إفريقيا
أكد نيكولاي تشيوكا رئيس وزراء رومانيا أن مصر تعتبر أول مقصد للتجارة الرومانية في كل إفريقيا .
وقال تشوكا - في كلمته خلال منتدى الأعمال المصري الروماني المنعقد في القاهرة - إنه لشرف عظيم لي أن أوجه كلمتي هنا في هذا المنتدى الاعمال المصري الروماني ، خاصة وأن العلاقات بين مصر ورومانيا واعدة وفي أفضل حالاتها .
وأوضح أن رومانيا قامت بدعم اقتصادها والذي نمى 8 أضعاف منذ عام 2020 ، لافتا إلى أنه وبالرغم من الظروف التي نواجهها فإن الاستثمارات الحكومية الضخمة بلغت 3 مليار يورو العام الماضي .
وأشار إلى أن أكثر من 11 مليار دولار من التمويلات الاوروبية قامت بتعزيز البنية التحتية وفتح فرص عمل جديدة، لافتا إلى أن بلاده على استعداد أن تنضم إلى شركائها وان نشارك هذه الفوائد والمنافع الاقتصادية .
وقال إن وجوده في المنتدى يصاحبه فيه عدد من رؤساء الشركات وتعمل في مختلف القطاعات مثل الطاقة والغاز والبترول وتوليد الكهرباء والطاقة المتجددة ويعتبر كل هذا تأكيد آخر على هذا التعاون المثمر .
وقال نيكولاي تشوكا، رئيس وزراء جمهورية رومانيا، إن هناك مجالات عديدة للتعاون الاقتصادي مع مصر، ومنها الزراعة والبنية التحتية والتكنولوجيا، موضحا أن مصر أول مقصد للتجارة الرومانية فى إفريقيا، ونرغب فى توسيع هذا التعاون.
وأضاف أنه في القريب العاجل سوف نكون جزءا من منظمات التجارة والصناعة الأوروبية وهذا يساعد على اتاحة الفرصة لنظامنا التجاري للتفاعل مع كل دول العالم .
وأعرب عن أمنيته في تحويل رؤيتنا إلى حقائق اقتصادية والتي تنعكس بالرفاهية على المجتمع ككل ، وتابع قائلا "إنني على ثقة اننا سنقوم بتوفير الإطار الشامل لتعاوننا .
وقدم الشكر لرئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي لاستقباله وذلك من أجل القيام بالمناقشات المثمرة والتي من خلالها نرى كيف يمكن أن نحصل على المزيد من المنافع بالامكانيات المتاحة ونرى كيف يمكن أن نحسن ونعزز من علاقتنا الثنائية .



