إيطاليا تشيد بدراسة قاض مصري عن حقوق الملكة كليوباترا وأحقية مصر في التعويض
أشادت الصحافة الإيطالية بدراسة القاضى المصري المستشار الدكتور عبدالوهاب خفاجي نائب رئيس مجلس الدولة المصري عن " رسالة إلى العالم، مصر القديمة شعباً وحكاماً ليسوا أفارقة، وكليوباترا المفترى عليها في الفن والسياسة"، وقد احتلت الدراسة قراءة كبيرة فوق أخبار دولية أخرى باعتباره الحدث الأبرز حضارياً على مستوى العالم.
وعرضت الصحيفة الإيطالية وهي جريدة «la luce. news» الشهرية في عددها الأخير الصادر مايو 2023 باستفاضة لدراسة الفقيه المصري، وجاء عنوانها على صدر صفحتها (Un messaggio al mondo: l'antico Egitto come popolo e governanti che non sono africani, e Cleopatra, che è stata calunniata nell'arte e nella politica) وترجمتها من الإيطالية (رسالة إلى العالم مصر القديمة شعباً وحكاماً ليسوا أفارقة وكليوباترا المفترى عليها فى الفن والسياسة) . وقالت الصحيفة أن القاضى المصري هو الأشهر فى المنطقة العربية وبجانب أحكامه العادلة المتنوعة ,فهو متخصص علمياً فى تاريخ أنظمة الحكم في مصر القديمة وتراث الشعوب.
وركزت الصحيفة أن القاضي المصري ألقى الضوء على أزمة فيلم كليوباترا التي تعتزم شبكة نتفليكس “Netflix”بثه بعد أيام، وأنها إغريقية مقدونية الأصل، مصرية النشأة والانتماء للتقاليد المصرية واَمنت بحماية الإلهة إيزيس، ولم تكن إفريقية، وأن الفيلم ليس حرية فن بل ديكتاتورية فن مزيفة للتاريخ المصري القديم، مهدرة للحضارة المصرية ومنكرة للتراث الإنساني.
ودعا الفقيه إلى إعادة التأسيس العادل للحقائق التاريخية والعلمية في الأوقات العصيبة لمنع تزييف الحضارة المصرية القديمة حتى نمنع التنميط والتلاعب العرقى لآخر ملكات مصر العظيمة منتهياً إلى حق مصر في التعويض أمام القضاء الأمريكى ووفقاً للقوانين الأمريكية الكائن بها مقر شبكة نتفليكس .



