السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير الري: تعزيز التعاون بين مصر و زامبيا لتحسين عملية إدارة المياه

وزير الري مع مايك
وزير الري مع مايك مبوشا وزير تنمية المياه والصرف الصحي بزامب

أكد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري أهمية تعزيز التعاون بين مصر و زامبيا لتحسين عملية إدارة المياه، والتي تنعكس إيجابيا على حياة المواطنين في زامبيا.

 

جاء ذلك خلال لقاء عقده وزير الري مع مايك مبوشا وزير تنمية المياه والصرف الصحي بزامبيا، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، على هامش استضافة مصر لفعاليات الاجتماع الثالث عشر للجمعية العمومية لمجلس وزراء المياه الأفارقة (AMCOW) خلال الفترة من 13 إلى 15 يونيو الجاري .

وأشار الدكتور سويلم إلى أهمية مبادرة "AWARe" التي أطلقتها مصر خلال مؤتمر المناخ الماضي، والتي تركز على القارة الإفريقية فىدي المقام الأول، سواء من خلال توفير التمويل اللازم لمشروعات التكيف مع التغيرات المناخية بالدول الإفريقية أو من خلال التدريب وبناء القدرات للمتخصصين من الأشقاء الأفارقة في مجال التعامل مع التغيرات المناخية.

 

من جهته، أكد مايك مبوشا أن زامبيا تواجه العديد من التحديات في مجال المياه.. معربا عن تطلعه لتحقيق المزيد من التعاون بين الدول الإفريقية في المستقبل.

 

وأشار الوزير الزامبي إلى ضرورة التعامل السريع مع ملف التغيرات المناخية، والتي تؤثر على قطاع المياه بالقارة الإفريقية.

 

يشار إلى أن الاجتماعات الفنية للجمعية العمومية لمجلس وزراء المياه الأفارقة “أمكاو” تعقد في ظل رئاسة مصر للمجلس خلال عامي 2023 - 2024، وذلك بمشاركة عدد كبير من وزراء المياه وكبار المسؤولين بالدول الإفريقية، حيث من المقرر استعراض برامج وأنشطة "أمكاو" المختلفة، والتي تهدف لتقديم الدعم الفني للدول الإفريقية لرفع كفاءتها في استخدام مواردها المائية.

تم نسخ الرابط