الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"التخطيط" تطلق فعاليات أول برنامج تدريب صيفي لطلبة الجامعات 2023 بالعاصمة الإدارية

د. هالة السعيد وزيرة
د. هالة السعيد وزيرة التخطيط

 قالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد إن الوزارة هي المسؤولة عن وضع الرؤية والخطة للدولة المصرية، مؤكدة أن رؤية مصر 2030 تمثل الرؤية المستقبلية للدولة. 

جاء ذلك في كلمة الوزيرة اليوم /الاثنين/ خلال إطلاق فعاليات الدفعة السادسة من برنامج التدريب الصيفي لطلاب الجامعات 2023 لأول مرة بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة.

وأضافت السعيد أنه يتم وضع الخطط متوسطة المدى والخطط السنوية في إطار رؤية مصر 2030، حيث يتم تحديد معدلات النمو والبطالة وكذلك معدلات التوظيف والمستوى العام للأسعار من خلال الخطة السنوية والمتضمنة مستهدفات الدولة وكذلك إتاحة الاستثمارات العامة للدولة ضمن الخطة.

وأوضحت أن تلك الخطة تتم بشكل تشاركي بالتعاون مع القطاع الخاص والمجتمع المدني، وأن ذلك يُعد جزءًا أصيلًا من دور وزارة التخطيط، مشيرة إلى المبادرات التي تعمل عليها الوزارة كالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، وجائزة مصر للتميز الحكومي والتي تهدف لتشجيع وتحفيز موظفي الدولة على التميز.

ولفتت إلى المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية والذي يستهدف الارتقاء بخصائص السكان مع ضبط معدلات النمو السكاني ويتم بالتعاون مع عدد من الجهات والوزارات، مشيرة إلى الجهات التابعة للوزارة ومن ضمنها المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ومعهد التخطيط القومي.

من جانبه.. قال مستشار الوزيرة للموارد البشرية طارق عبد الخالق إن وزارة التخطيط هي أحد أوائل الوزارات التي تبنت فكرة التدريب الصيفي ليصل عدد المتدربين منذ أن تم البدء في البرنامج في 2018 وحتى الآن حوالي 300 متدرب.

وأضاف أن البرنامج التدريبي سيتضمن عقد عدد من الورش التدريبية التي سيقدمها قيادات الوزارة؛ لاستعراض مجالات قطاعات ووحدات الوزارة الأساسية منها والمستحدثة وكذلك المشروعات التي تعمل عليها، فضلًا عن الزيارات الميدانية التي سيتم إجراؤها.

واستعرض دور ومجالات عمل وزارة التخطيط التي تمثل عقل الحكومة، حيث تقع ضمن مسؤولياتها البنية الأساسية للمشروعات التي تسهم في تيسير الخدمات للمواطنين، مشيرًا إلى مشروع سيارات الخدمات المتنقلة كأحد تلك المشروعات.

وأوضح أن عدد المتدربين للدفعة السادسة يبلغ 82 متدربا على دورتين أولهما في يوليو الجاري فيما تستقبل الوزارة الدفعة الثانية في أغسطس المقبل.

ويهدف البرنامج الذي يشارك فيه جامعات حكومية وخاصة لتهيئة الطلاب لسوق العمل، واجتذاب المواهب الشابة وتهيئة قادة المستقبل، والتخصصات التي تشارك بالبرنامج من الجامعات المختلفة هي الاقتصاد والعلوم السياسية، والإعلام، وإدارة الأعمال، والحاسب الآلي والإحصاء.

تم نسخ الرابط