الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

باحث سوداني: مبادرة القاهرة لحقن دماء الشعب السوداني تلقى قبولًا شعبيًا ورسميًا ونعلق عليها الأمل 

بوابة روز اليوسف

قال الكاتب والباحث السوداني مجدي عبدالعزيز، إن قمة دول جوار السودان التي دعت لها وتستضيفها مصر غدًا الخميس، لاقت ترحيبًا رسميًا، وترحيبًا شعبيًا واسعًا، نتلمسها كمراقبين بشكل قوي جدًا، كون العلاقة بين مصر والسودان ليست علاقة عادية بين دولتين، بل علاقة مصير.

 

وأضاف الباحث السوداني، في مداخلة مع قناة القاهرة الإخبارية: إن المنطق المصري وما يميز هذه المبادرة عن كل المُبادرات السابقة، هي تأكيد مصر على احترامها لإرادة الشعب السوداني، ومحاولة صياغة رؤية مُشتركة لدول الجوار لحقن دماء الشعب السوداني.

 

 

وأوضح عبدالعزيز، أن مصر أكدت على رفضها التدخلات الخارجية في شؤون السودان، لأن هذه التدخلات التي تتعرض لها السودان تحمل أهداف تعوق إحلال السلام، وهو ما أكدته مصر في بيانها.

 

 

وأشار عبدالعزيز، إلى أن المبادرة المصرية لقمة دول الجوار تحمل مبشرات نجاح، وقدرة على اختراق الوضع المتأزم، وهناك مؤشرات استجابة لمخرجاتها من أطراف الصراع في السودان، فهناك حديث لوزير خارجية السودان عن جهود مصرية طيبة في السودان، وتصريحات لقائد الميليشيا المسلحة، وهناك أمل كبير في هذه القمة.

تم نسخ الرابط