الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل .. بالأسماء.. وزراء وشخصيات عامة فى اليوم الثانى لبرنامج "المرأة تقود للتنفيذيات" بالوطنية للتدريب

د. هالة السعيد وزيرة
د. هالة السعيد وزيرة التخطيط

شهدت الأكاديمية الوطنية للتدريب اليوم الثلاثاء حضور عدد من الوزراء والخبراء وكبار الشخصيات العامة، بالإضافة إلى أعضاء مجلس أمناء الأكاديمية وتوافد المشاركات فى ثانى  أيام المقابلات الشخصية لقبول الدفعة الأولى من برنامج "المرأة تقود للتنفيذيات"، والذي يستمر على مدار ثلاثة أيام متتالية لـ٣٦٠ متقدمة .

 

د. مصطفى هديب رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمصرفية

 

 

شارك فى اليوم الثانى للمقابلات الشخصية لبرنامج "المرأة تقود للتنفيذيات عددا من الوزراء والشخصيات العامة كان منهم..."د. هالة السعيد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية و د. رانيا المشاط وزير التعاون الدولي و م غادة لبيب نائب وزير الاتصالات للتطوير المؤسسي و السفير دومينيك جوه سفير سنغافورة بمصر و السفيرة نوالا أوبراين سفيرة أيرلندا بمصر والسفيرة إيلينا بانوفا المنسق المقيم للأمم المتحدة و د. إيناس عبد الدايم رئيس المجمع العربي للموسيقي و السفيرة مشيرة خطاب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان و السفيرة نبيلة مكرم مؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة فاهم للدعم النفسي وعميد د. خالد عكاشة مدير المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجيةو د. مصطفى هديب رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمصرفية ود. نادية العارف رئيس جامعة إسلسكا و السفيرة إيمي لوريان سفيرة نيوزيلندا و د. فخري الفقي رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب ود. لميس نجم مستشار محافظ البنك المركزي للمسؤولية المجتمعية ورئيس لجنة التنمية المستدامة في اتحاد بنوك مصر  و د. مي فريد رئيس هيئة التأمين الصحي الشامل و د. محمد صالح عضو مجلس أمناء الأكاديمية الوطنية للتدريب و الأستاذ حسام سيف الدين الرئيس التنفيذي ل <<كابجيميناي>> مصر النائبة  وآية مدني عضو مجلس النواب المصري والسيدة نشوى بلال ئيس فريق مشروعات التشغيل بمكتب منظمة العمل الدولة في مصر.

 

د. نادية العارف رئيس جامعة إسلسكا

 

 

أهداف البرنامج 

يسعى برنامج "المرأة تقود للتنفيذيات"  إلى إعداد المصريات في المواقع التنفيذية بمختلف المؤسسات بالقطاعين الحكومي والخاصة، عن طريق تنمية المهارات والقدرات والجدرات لديهن وإعدادهن للقيادة التنفيذية في القطاعات المختلفة، وفقًا لرؤية الدولة في تنمية وتمكين المرأة، ويأتي متسقًا مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.

 

السفير دومينيك جوه سفير سنغافورة بمصر

 

 

كما يهدف البرنامج إلى تنمية مهارات المرأة والاستثمار في تدريبها من خلال حزمة متكاملة من البرامج النظرية والعملية؛ من أجل منحها فرص حقيقة للمشاركة والتأثير في المناصب والمواقع التنفيذية.

 

شروط التقدم :

ومن شروط التقديم للبرنامج أن تكون المتقدمة مصرية الجنسية، ومقيمة داخل جمهورية مصر العربية، إلى جانب عملها في القطاع العام أو الخاص أو عمل حر، والفئة العمرية لها مابين ٢٢ – ٥٠ عامًا، وحصولها على شهادة TOEFL بتقدير لا يقل عن (٤٥٠) درجة، أو شهادة IELTS بتقدير لا يقل عن (٤،٥) درجة "يتم تسليمها قبل بدء البرنامج"، وأيضًا استيفاء استمارة التسجيل كاملةً.

السفيرة إيمي لوريان سفيرة نيوزيلندا

 

 

وتمر المتقدمات عبر عدة مراحل للقبول بالبرنامج، وهي: التقديم والتسجيل إلكترونيًا، ثم يتم اختيار المتقدمات المتوافقات مع شروط التقديم، يليه إجراء واجتياز المقابلة الشخصية، وأخيرًا إرسال بريد إلكتروني للمتقدمات عند القبول.   ويستمر التدريب لمدة (١٠) أشهر بإجمالي (٢٢٣) يومًا تدريبيًا، مقسمة إلى (٩) أشهر من التدريبات داخل مقر الأكاديمية، و(شهر واحد) للتدريب الميداني داخل القطاعين الحكومي أو الخاص، تعتمد خلالها الأكاديمية على تطبيق منهجية التدريب التي تقوم على التعلم التفاعلي الذي يشمل إلقاء المحاضرات وعقد ورش عمل، إضافةً إلى عمل دراسات حالة ومناقشات والتدريب الميداني.

 

د. رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي

 

 

الجدير بالذكر أن الأكاديمية الوطنية للتدريب أنشأت بموجب قرار جمهوري أصدره الرئيس عبد الفتاح السيسي في أغسطس 2017؛ لتكون قبلة التطوير والتعلم في مصر، ومنارة التنمية وقاطرة بناء الإنسان ونهضته بالعلم والمعرفة، على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

 

 

تم نسخ الرابط