الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل| 16 عنوانًا ترصد أهم الأحداث.. وأبرزها استثمار 4 مليارات دولار بهذا المجال

أخبار محلية وعالمية
أخبار محلية وعالمية

 تنشر "بوابة روزاليوسف"، أهم الأحداث المحلية والعالمية، اليوم الأربعاء وحتي الساعة، وأبرزها وزارة الصحة تقرر تحويل مرضى قوافل "حياة كريمة" إلى المستشفيات للعلاج على نفقة الدولة، كما أعلنت بلومبرج الشرق شركة "أوكيور إنرجي" الهندية تعتزم استثمار 4 مليارات دولار لإنتاج الهيدروجين في مصر.    

 

أهم الأخبار المحلية:

 

1- وزير الموارد المائية والري: مصر تتطلع لتحقيق المزيد من التعاون مع الدول الأفريقية لتعزيز التكامل الاقتصادي وضمان الازدهار بالقارة الإفريقية.

2-  الصحة: تحويل مرضى قوافل "حياة كريمة" إلى المستشفيات للعلاج على نفقة الدولة. 3- التجارة والصناعة: 30% زيادة في الصادرات لتركيا خلال النصف الأول.

4-  "الإسكان" تعلن جدول تسليم وحدات سكن مصر بالعبور الجديد ابتداءاً من يوم الأحد المقبل 13 أغسطس. 5- التموين: صرف 40% من مقررات أغسطس لأصحاب البطاقات التموينية حتى الآن. 6- وزارة التخطيط: قطاع الاتصالات الأعلى نموا بنسبة 16.8% خلال 23/2024.

7- السياحة والآثار: هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض سياحي دولي في الهند فبراير المقبل. 8- الجهاز المركزي للإحصاء: 9.8 مليون طن إنتاج مصر من القمح عام 2022/2021. 9- مؤسسة "فيتش سوليوشنز" تتوقع نموا سنويا لقطاع البناء في مصر بنسبة %6.8 خلال 2023. 10- بلومبرج الشرق: شركة "أوكيور إنرجي" الهندية تعتزم استثمار 4 مليارات دولار لإنتاج الهيدروجين في مصر.

 أهم الأخبار العالمية: 

1- تراجع أسعار النفط في التعاملات المبكرة؛ إذ تفاقمت المخاوف حيال تباطؤ الطلب من الصين -أكبر مستورد للخام-بعد بيانات تجارة سلبية، مما طغى على المخاوف بشأن تقلص المعروض العالمي؛ في ظل تخفيضات الإنتاج من السعودية وروسيا. 2- توقعات بارتفاع إنتاج النفط الأمريكي إلى مستوى قياسي يبلغ 12.8 مليون برميل يوميًا لعام 2023 بأكمله، بارتفاع من التوقعات السابقة البالغة 12.6 مليون، ما يوفر إمدادات خام إضافية في السوق التي تعاني قلة المعروض؛ وسط تخفيضات الإنتاج السعودية. 

3- تراجع أسهم البنوك الإقليمية الأمريكية؛ بعد أن خفضت وكالة "موديز" التصنيفات الائتمانية لعشرة بنوك أمريكية صغيرة ومتوسطة الحجم، وقالت إنها قد تخفض تصنيف البنوك الكبرى، كجزء من نظرة شاملة على الضغوط المتزايدة على القطاع.

4- انكماش الأسعار في الصين مع تراجع تكاليف المستهلكين والمنتجين؛ إذ سجل مؤشر أسعار المستهلكين أول هبوط منذ فبراير 2021، وتراجعت وأسعار المنتجين للشهر العاشر على التوالي.

5- تسارع وتيرة بيع الأسهم في الأسواق الناشئة؛ بعد أن أكدت البيانات الصادرة، من الصين إلى المجر، التكلفة التي تتكبدها الدول مقابل خفض التضخم، والمتمثلة في تباطؤ النمو الاقتصادي بشكل أعمق مما كان متوقعًا. 6- إدارة معلومات الطاقة الأمريكية ترفع توقعات أسعار النفط بنسبة 4% تقريبًا خلال عامي 2023 و2024، مع قرار السعودية تمديد الخفض الطوعي للإمدادات، كما عززت تقديراتها لإنتاج الخام في الولايات المتحدة.

تم نسخ الرابط