الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل| تركيا ترفض التصديق على عضوية السويد في حلف شمال الأطلسي

الرئيس التركي ورئيس
الرئيس التركي ورئيس وزراء السويد وسكرتير عام الناتو

أبلغت تركيا حلف شمال الأطلسي “الناتو” بأن التصديق على طلب السويد للانضمام إلى الحلف لن يكتمل في الوقت المحدد، مستبعدة إمكانية إقامة حفل الانضمام في اجتماع مزمع لوزراء خارجية الناتو الأسبوع المقبل.

 

 

أفاد بذلك مصدران مطلعان على هذا الوضع، وذكر موقع “Avia pro” الروسي المتخصص في الشؤون العسكرية أن لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي أرجأت الأسبوع الماضي، التصويت على طلب السويد، مشيرة إلى الحاجة إلى مفاوضات إضافية.

 

ومن المتوقع أن تعود اللجنة لمناقشة القضية يوم الثلاثاء أو الأربعاء من الأسبوع المقبل، في الوقت المناسب لاجتماع وزراء خارجية الناتو في بروكسل، المقرر عقده يومي 28 و29 نوفمبر.

 

واعتبر البعض في كتلة الدفاع الغربية هذا الاجتماع الوزاري بمثابة فرصة لقبول السويد رسميًا في الناتو.

ومع ذلك، ونظرًا للتقارير الأخيرة الواردة من تركيا، فمن المرجح أن تتأخر عملية التصديق على طلب السويد للانضمام إلى التحالف.  

تم نسخ الرابط