مباحثات مكثفة لوزير البترول لدعم جهود الصناعة والتحول الطاقي خلال COP 28
عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية عددًا من اللقاءات مع مسؤولين ورؤساء الشركات تناولت عددًا من مجالات التعاون المشترك، وبخاصة في موضوعات التحول الطاقي وخفض الانبعاثات.
وبحث الملا مع وزير الطاقة والصناعة والتجارة القبرصي جورج باباناستاسيو - على هامش مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ COP28 المقام في دولة الإمارات العربية المتحدة - سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجال الطاقة وجهود الجانبين في تأمين مصادر الطاقة بالتوازي مع جهود خفض الانبعاثات وإزالة الكربون من الغاز الطبيعي بما يضمن تحقيق الاستدامة والاستفادة المثلى من موارد الغاز الطبيعي، لا سيما في ظل اكتشافات الغاز الجاري تنميتها في المنطقة، وفق بيان لوزارة البترول اليوم الاثنين.
وأكد الوزيران على أهمية دور الغاز الطبيعي كوقود انتقالي ضمن مزيج الطاقة العالمي على المدى الطويل، كما بحثا مستجدات خطط تنمية حقل أفروديت القبرصي، ونتائج المناقشات بين فرق العمل من الجانبين لنقل الغاز المنتج من حقل أفروديت إلى محطات الإسالة في مصر لإعادة تصديره إلى أوروبا.
كما عقد الوزير جلسة مباحثات ثنائية مع ألكسندرا سدوكو - نائبة وزير البيئة والطاقة اليوناني، وتناول اللقاء تبادل الرؤى حول التوسع في إنتاج الطاقة الخضراء من المصادر المختلفة، وبحث سبل استغلال البنية التحتية لكلا البلدين، فضلاً عن قدرات مصر الحالية المتمثلة في مصانع الإسالة لتداول ونقل الغاز الطبيعي إلى اليونان ومن ثم إلى أوروبا، كما تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال خفض الانبعاثات سواء على مستوى الوزارتين أو الشركات.
وناقش الوزير مع ماريا ريتا الرئيس التنفيذي لشركة ديسفا اليونانية، مجالات التعاون في تنفيذ مشروعات الطاقة منخفضة الكربون، كما تم بحث سبل دعم التعاون المشترك في أنشطة صناعة الغاز الطبيعي، خاصة نقل وتصدير الغاز المسال إلى دول أوروبا.
وأبدت ماريا ريتا رغبة الشركة في تكوين شراكات مع الشركات المصرية العاملة في أنشطة الغاز لتصدير الغاز المسال من مصر لأوروبا عبر اليونان، خاصة وأن مصر لديها الإمكانيات التي تؤهلها لذلك، إلى جانب التسهيلات والبنية التحتية التي تمتلكها اليونان في أنظمة الغاز المسال، بما يحقق المنفعة لكلا البلدين.
كما عقد الوزير اجتماعًا مع لورينزو سيمونيللي الرئيس التنفيذي لشركة بيكر هيوز، أكد الملا خلاله على أن بيكر هيوز شريك استراتيجي لقطاع البترول المصري، وتناول اللقاء استعراض مستجدات مشروعات الشركة في مصر ومنطقة شرق المتوسط، وسبل زيادة استثماراتها في مصر في مجال الطاقة.
وتناول الطرفان سبل تخفيف تداعيات التحديات المناخية من خلال تأمين مصادر الطاقة بالتوازي مع دعم جهود خفض الانبعاثات، والتوسع في إنتاج الهيدروجين كمصدر للطاقة النظيفة، كما استعرضا مشروعات الشركة في مجالات التحول الطاقي وتطبيقاتها في مجال استرجاع غازات الشعلة، وكذلك المشروعات المقترحة ضمن خطة عمل قطاع البترول المصري لخفض الكربون من تسهيلات إنتاج البترول والغاز التي تم إعدادها من خلال ائتلاف خفض الكربون الذي تشارك فيه شركة بيكر هيوز إلى جانب عدد من الشركات المحلية والعالمية، وكذلك نقل الخبرات في مجال التقاط الكربون وتخزينه.
وعقد الملا جلسة مباحثات ثنائية مع أوليفييه لو بوش - الرئيس التنفيذي لشركة إس إل بي، وقد أشاد الملا بدعم شركة إس إل بى لمختلف مبادرات القطاع مثل برنامج تأهيل القيادات الشابة والمتوسطة، وبوابة مصر للاستكشاف والإنتاج، ومشروعات إزالة الكربون.
ودعا الوزير رئيس الشركة للمشاركة في الجلسة التي تنظمها وزارة البترول حول استراتيجيات إزالة الكربون ضمن فعاليات يوم الطاقة غدًا، حيث يعد إزالة الكربون ركيزة أساسية من ركائز استراتيجية الوزارة، وأكد الملا على أهمية التعاون المثمر بين الشركة وقطاع البترول في مجال قياس غاز الميثان والحد منه، والدراسة التي قدمتها الشركة حول التقاط الكربون وتخزينه في منطقة امتياز دلتا النيل البحرية التي أجريت بالتعاون مع إيجاس وشل.



