السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"الزراعة" تستعرض أنشطة الوزارة خلال أسبوع

وزير الزراعة
وزير الزراعة

 أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، "الإنفوجراف الأسبوعي" في نسخته رقم 176 حول حصاد أهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي في الفترة 29 ديسمبر الماضي وحتى 4 يناير الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ملخصا بالفيديو، حول أنشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

 

 

وسلط الإنفوجراف الضوء على عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عدة اجتماعات مع المسؤولين بالوزارة، في أول يوم عمل بالعام الجديد؛ لمتابعة العديد من الملفات الهامة والتي على رأسها المحاصيل الشتوية والحصر الدقيق لمحصول القمح. كما عقد وزير الزراعة اجتماعا مع قيادات الوزارة المعنية بالإرشاد الزراعي، وبحث معهم التوسع في تقديم وتطوير خدمات الإرشاد الزراعي.

 

والتقى السيد القصير مع العلماء والباحثين من مركزي البحوث الزراعية والصحراء والذين حصلوا على جوائز محلية ودولية خلال العام الماضي في بداية العام الجديد.

 

وهنأ القصير، أقباط مصر بمناسبة العام الميلادي الجديد وأعياد الميلاد المجيدة.. معربا عن تمنياته لهم ولأسرهم، ولجميع المصريين كل خير وسعادة وتقدم.

 

ووجه بضخ كميات كبيرة من المنتجات الغذائية في إطار مبادرة "خير مزارعنا لأهالينا" بجودة عالية وبأسعار تنافسية واحتفالا بأعياد الميلاد المجيد.

 

كما كلف القصير، الدكتور عادل عبد العظيم وكيل مركز البحوث الزراعية لشؤون الإرشاد والتدريب بالعمل رئيسا للمركز.

 

وأصدر وزير الزراعة قرارا بتكليف الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية السابق بالعمل مستشارا لوزير الزراعة للسياسات الزراعية ومشرفا تنفيذيا على محطات شتلات القصب.

 

فيما تفقد الدكتور سعد موسى المشرف على الإدارة المركزية للحجر الزراعي والعلاقات الزراعية الخارجية، عددا من محطات تعبئة وتصدير الموالح لدول العالم المختلفة، وذلك لمتابعة سير العمل والوقوف على المشكلات التي تواجه المصدرين.

 

ومن جانبه، صرح الدكتور أحمد عضام رئيس الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي بأن الكميات الواردة الفعلية من تقاوي البطاطس حتى الآن بلغت أكثر من 115 ألف طن، وما زالت شحنات أخرى في طريقها إلينا، بالإضافة إلى 20 ألف طن ناتج محلي.

 

ونظم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية ورشة عمل لدعم منتجي ومصدري الفراولة بمحافظة الإسماعيلية بعنوان "أهم العوامل المؤثرة على محصول الفراولة قبل وبعد الحصاد"، كما نظم مركز التدريب بالمعمل برنامجا تدريبيا لشباب الباحثين بأقسام المعمل المختلفة، كما بلغ إجمالي عدد العينات التي استقبلها المعمل خلال الأسبوع الماضي حوالي 6 آلاف عينة.

 

وكشفت الدكتورة نجلاء بلابل مدير مشروع حصر ومكافحة مرض العفن البني في البطاطس عن أن إجمالي كميات تقاوي البطاطس المستوردة، والتي تم فحصها خلال شهر ديسمبر الماضي، بلغت 86 ألفا و187 طنا، بإجمالي 3721 عينة، فيما بلغ الإجمالي العام لما تم فحصه من تقاوي بطاطس مستوردة خلال موسم (2023- 2024)، حوالي 112 ألفا و661 طنا، بإجمالي 4815 عينة.

تم نسخ الرابط