بالوقائع.. أسماء المدن الفلسطينية التي غيرها الاحتلال الإسرائيلي
يستمر الاحتلال الاسرائيلي في اليوم الـ99 من الحرب علي غزة بشن غاراته العنيفه، وقصف المباني والمعالم التاريخية والاثرية في محاولات محو تاريخ فلسطين.
لذلك ترصد بوابة "روزاليوسف" أسماء المدن الفلسطينية التي غيرها الاحتلال الإسرائيلي..
زهرة المدائن "القدس" هي أكبر المدن الفلسطينية في المساحة واهمها دينيًا واقتصاديًا وتقع ضمن سلسلة جبال الخليل وتتوسط المنطقة الواقعة بين البحر المتوسط والطرف الشمالي للبحر الميت، وتعرف بعدة أسماء مثل أولى القبلتين وبيت المقدس والقدس الشريف.
وبعد أن احتلها العدوان الإسرائيلي أطلق عليها "أورشليم" وتعني في اللغة اليهودية السلام، ويعتبرونها العاصمة الدينية والوطنية لهم من 3000 سنة، لكن المجتمع الدولي لا يعترف بأنها عاصمة لإسرائيل بل يعترف بأنها شرقية وجزء من الأراضي الفلسطينية.

"الشيخ مؤنس" هي قرية فلسطينية تقع على بعد كيلو مترين عن شاطئ البحر الأبيض المتوسط، وعلي بعد 9 كيلومترات شمال مدينة "يافا" تم تغيير اسمها إلى "تل أبيب" بعد أن أخذها الاحتلال الإسرائيلي.
ويذكر ان العرب كانوا يعيشون مع اليهود بسلام في قرية "الشيخ مؤنس" وبالرغم من ذلك طردت قوات الاحتلال الاسرائيلي السكان واستولوا علي الابنية المركزية وأقاموا فيها قاعدتهم وأطلقوا عليها "رمات مائير" ثم اقاموا جامعة تل ابيب وسكنات طلاب الجامعة علي أراضي القرية.

مدينة "أم الرشاش" تقع في الجزء الشرقي لشبه جزيرة سيناء وتطل على خليج العقبة في البحر الاحمر، وتم تغير اسمها الي "إيلات" بعد ان احتلها العدوان الاسرائيلي.

"بئر السبع" هي أكبر وأقدم مدن فلسطين تقع علي بعد 71 كيلو متر جنوب غرب القدس وتلقب بعاصمة النقب وكان سكانها الاصليين من القبائل البدوية، قبل تهجير العرب في حرب 1948 ويصبح سكان المدينة يهود، وبمرور الوقت غير الاحتلال الاسرائيلي اسمها واطلق عليها "بير شيفاع".

قرية "أم خالد" ويعود ذلك الاسم الي امرأة صالحة عاشت ودفنت فيها، ويعد مسطح القرية علي شكل مستطيل ممتد من الشمال إلي الجنوب وتتميز بالتربة الخصبة ووفرة المياه الجوفية وجميع منازلها مبنية بالطين والحجارة، وكان جميع سكانها مسلمين المهتمون بتربية المواشي وصناعة الاجبان والالبان وبزراعة الخضروات والبطيخ والحمضيات.
وبعد أن احتل العدوان الاسرائيلي قرية أم خالد عام 1948 وقام بتهجير سكانها المسلمين أطلق عليها اسم "نتانيا".

"عكا" اقدم مدن فلسطين وسميت بذلك الاسم من الاف السنين، تقع علي الساحل الشرقي للبحر الأبيض المتوسط وتبعد عن القدس حوالي 181 كيلو متر.
كان أصل سكان المدينة عرب يعيش معهم عدد قليل من اليهود، وبعد نكبة عام 1948 قام الاحتلال الاسرائيلي بتهجير العديد من السكان قسريا ليصبح نسبة اليهود أكثر وأطلقوا عليها اسم "عكو".

"الخالصة" هي قرية فلسطينية تبتعد عن الحدود اللبنانية بحوال 10 كيلو متر وانشأت فوق حافة جبلية مشرفة علي سهل الحولة وترتفع 150 متر عن سطح البحر لذلك تعد واحده من المواقع التجارية والدفاعية المميزة.
وكانت مباني قرية "الخالصة" مصنوعة من حجر البازلت ومعظم سكان عرب يهتمون بالزراعة والرعي وتربية المواشي، وفي عام 1948 قام الاحتلال الاسرائيلي بتدمير القرية وتشريد السكان وأقاموا علي انقاضها مدينة"كريات شمونة".

"صرفند" هي قرية فلسطينية تقع في الجنوب بالقرب من مدينة حيفا حوالي 19 كيلو متر وترتفع 25متر عن سطح البحر تحيط بها اربعة قري كعين غزال وجبع وعتليت وكفر لام.
وتعد من أكثر المواقع الاثرية في فلسطين إذ تحتوي علي مدافن واثار، وقامت قوات الاحتلال الاسرائيلي بتدمير القرية وتهجير سكانها قسريا وبناء علي انقاضها مدينة "تسيروفا" عام 1949.

"زرعين" هي قرية فلسطينية تقع بالشمال وتبعد عن مدينة جنين حوالي 11 كيلو متر وترتفع عن سطح البحر حوالي 100 متر يحيط بها قريتي النورس والمزار، وتعني زرعين في اللغة السريانية "الفلاحون والمزارعون".
قام العدوان الاسرائيلي بتغير اسمها الي "يزراعيل" بعد تشريد اهل القرية البالغ عددهم 1464 وتدمير مبانيها في عام 1948.

"صفورية" هي بلدة فلسطينية هي أكبر بلدات مدينة الجليلى تبتعد عن مدينة الناصرة 6 كيلو متر شمالا وتقع علي تل يبلغ طوله حوالي 110 متر، تعد من أكثر الاراضي خصوبة في فلسطين واعتمد سكانها علي الزراعة وتربية المواشي.
وتضم البلدة مسرح روماني وكنيستين وحصنا صليبيا وعدد كبير من الينابيع والابار أبرزهم قسطل الذي كان يروي البساتين المحيطه به، وفي حرب 1948 قام العدوان الاسرائيلي باحتلالها وتغير اسمها الي "تسيبوري".

"البروة" هي قرية فلسطينية تقع في الشمال علي بعد 10.5 كيلو متر شرق عكا كان معظم سكانها مسلمين والاقلية مسيحيين، قام الاحتلال الاسرائيلي بتدميرها وتهجير سكانها قسريا في عام 1948 وغير اسمها الي "أحيهود".

"المسمية" هي قرية فلسطينية تقع جنوب مدينة الرملة وتبتعد عن غزة بحوالي 41 كيلومتر، وعن مدينة يافا 39 كيلومتر وترتفع عن سطح البحر 75 متر ويحيط بها أراضي قري أخري مثل ياصور و القسطينة والخيمة والقطرة وبشيت.
قامت قوات الاحتلال الاسرائيلي في عام 1948بتدمير قرية "المسمية" وتشريد اهلها، وتغير اسمها الي "مفترق شوكت".

"عسقلان" تعد أقدم المدن الفلسطينية تقع غرب القدس بحوالي 65 كيلومتر، وكان يطلق الكنعانيون عليها "المجدل" وتعني باللغة الآرامية "المكان العالي المشرف".
كانت أحد الموانئ الفلسطينية علي ساحل البحر المتوسط ويسكنها عدد كبير من المسلمين، وفي حرب 1948 قام العدوان الاسرائيلي بتغير اسمها إلي "أشكلون" بعد هدمها ونقل اهلها الي غزة.

"الخليل" هي أكبر مدن الضفة الغربية بفلسطين تبتعد عن القدس بحوالي 35 كيلومتر، وتعد من اهم المراكز الاقتصادية ولها أهمية دينية كبيرة إذ يتوسط المدينة المسجد الإبراهيمي الذي يضم مقامات للأنبياء إبراهيم وإسحق ويعقوب وزوجاتهم.
وسّميت مدينة "الخليل" بهذا الاسم نسبةً إلى نبي الله إبراهيم الخليل، واطلق عليها العدوان الاسرائيلي "كريات جات" بعد احتلالها في عام 1967.

"زكريا" قرية فلسطينية تقع شمال غرب الخليل ترتفع 287 مترا عن سطع البحر، كانت تتميز بالاشجار المثمرة من مياه الامطار ،غير الاحتلال اسمها الي "زخاريا".

"اللد" أقدم مدن فلسطين تقع علي بعد 38 كيلو متر شمال غرب القدس وعلي بعد 16 كيلومتر جنوب شرق مدينة يافا، اسسها الكنعايون في الألف الخامسة قبل الميلاد وفقا للعديد من المصادر التاريخية.
احتلها العدوان الاسرائيلي عام 1948 وغير اسمها الي "اللود" يعيش فيها اليهود وعدد من المسلمين والمسيحين بعد تهجير غالبية سكانها الفلسطينين.




