تعرف على مشروع طفرة للتدريب المهني
أطلقت وزارة التضامن الاجتماعي مبادره مشروع "طفرة" للتدريب المهني بالمناطق المطورة بديلة العشوائيات، أطلقته الوزارة بالتعاون مع مؤسسة طفرة للتنمية، وبدا تنفيذ البرنامج في ست مناطق مطورة بديلة للعشوائيات، وذلك في إطار تدخلات وزارة التضامن الاجتماعي بتوفير حزمة متنوعة من أنشطة التمكين الاقتصادي لتوفير حياة كريمة لسكان هذه المناطق.
وفي هذا التقرير ستقوم بوابة روزاليوسف برصد جميع جوانب المبادرة:
تعرف على المبادرة في سؤال وجواب:
من جهة إطلاق المبادرة؟
- جهة إطلاق المبادرة قطاع الشؤون الاجتماعية.
ما مباردة مشروع طفرة للتدريب المهني ؟
- مبادرة لتدريب مستـفيدين مشـروعات الاسكـان البـديل للمناطق المطورة لتأهيلهم بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل.
من هي الفئة المستحقة؟
- الأسرة
ما هي أهداف المبادرة؟
- بناء وتعزيز قدرات سكان المناطق بديلة العشوائيات اقتصادياً وتأهيل الكوادر البشرية بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل.
- إنتاج كوادر مهنية قوية منتجه قادرة على المساهمة في بناء المجتمع والمشاركة في تحقيق التنمية المستدامة.
ما هي أنجازات المبادرة؟
- استهداف عدد 3.000 متدرب ومتدربة بالمرحلة الاولي في قري حياة كريمة في عدد 8 محافظات (اسوان – سوهاج – أسيوط – المنيا – الفيوم – كفر الشيخ – المنوفية – البحيرة).
- استهداف عدد 1.350 متدرب ومتدربة داخل مشروعات الإسكان البديـل (المحروسة 1+2 – اهالينا – معا – الخيالة – حدائق أكتوبر).
- جاري اعتماد عدد 550 شهادة لمستفيدي أنشطة التدريب المهني من تخصصات (تبريد وتكييف – تفصيل وخياطة – مصنع غذائي – مساعد خدمات صحية)
- إطلاق اول ملتقي توظيفي في يناير 2024 لخريجي مشروع طفرة بالشراكة مع القطاع الخاص بهدف تمكين الاسر اقتصاديا.
وفيما يلي سيتم ذكر تفاصيل المبادرة:
تستهدف المباردة تدريب 3000 من القادرين على العمل، وذلك تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بتقديم كل الدعم لسكان السكن البديل بالمناطق المطورة بديلة العشوائيات .
وأشار تقرير المبادرة إلى أن انطلاق العمل بالمناطق المطورة بديلة العشوائيات يتم على مراحل، لتأهيل الكوادر البشرية من خلال تنفيذ عدد من الورش التدريبية على عدد من المهن المرتبطة بالبيئة المحلية والتي تستجيب لاحتياجات السوق.
ويشمل التدريب قطاعات الخدمات الصحية، والتفصيل والحياكة، والتبريد والتكييف، والخدمات الرعائية مثل معاوني المنازل، ومشرفي الحضانات، بالإضافة إلى صيانة المحمول، وكاميرات المراقبة، والدش والرسيفر، والموبايل، وقد تم الانتهاء من تدريب 809 من القادرين على العمل من شباب وشابات هذه المناطق.
وأوضح التقرير أن العمل بالبرنامج تم على عدة محاور شملت التوعية، حيث تقوم الرائدات الاجتماعيات والمتطوعين بتنفيذ زيارات ميدانية للأسر للتوعية والإرشاد وشرح العائد من هذه الورش، وتنظيم الندوات واللقاءات لنشر ثقافة العمل والاستقلال الاقتصادي، كما تم إطلاق موقع إلكتروني لشرح فكرة وأهداف ومراحل المشروع، والتسجيل للاشتراك.
أما المرحلة الثانية فقد استهدفت مناطق معا وحدائق اكتوبر لتصل إلى 1300 مواطن.
ويعد مشروع طفرة للتدريب المهني إحدي آليات وزارة التضامن الاجتماعي للتدخلات الاقتصادية بالمناطق المطورة بديلة العشوائيات، حيث يساهم بنك ناصر الاجتماعي بتنفيذ مشروع "مستورة" لتمويل المشروعات متناهية الصغر للسيدات، وفاتحة خير لتمويل مشروعات للرجال من الأولى بالرعاية، إضافة إلى مشروع "وظيفة تك" لتدريب وتشغيل شباب خريجى الجامعات.
وجدير بالذكر أنه قد تم تشكيل اللجنة الوزارية لتطوير المناطق بديلة العشوائيات برئاسة وزارة التضامن الاجتماعي وعضوية ممثلي وزارات الصحة والسكان والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والتربية والتعليم والتعليم الفني والثقافة وصندوق التنمية الحضرية وبنك ناصر الاجتماعي والمركز القومي للبحوث الجنائية والاجتماعية وتقوم اللجنة بتصميم استراتيجية متكاملة لتنمية المورد البشري في المناطق المطورة "بديلة العشوائيات" بالاعتماد على قواعد البيانات والبحوث وستقدم تقريرها بصورة دورية لدولة رئيس مجلس الوزراء ويبلغ عددالمناطق غير الآمنة على مستوى الجمهورية، 351 منطقة على مستوى الجمهورية مصنفة إلى 4 درجات وفقا لدرجة الخطورة وآلية التدخل، كما يتم استعراض الخطط والتدخلات الاجتماعية والخدمية المقترحة لتطوير المناطق المطورة بديلة المناطق العشوائية.



