أكاديمية الشرطة تستقبل وفدًا من أعضاء الهيئات الدبلوماسية بمجلس السلم والأمن الأفريقي
استقبلت أكاديمية الشرطة عددًا من السفراء أعضاء الهيئات الدبلوماسية بمجلس السلم والأمن بمفوضية الاتحاد الأفريقي؛ للتباحث حول سبل تعزيز أوجه التعاون المُشترك، في إطار دعم مجهودات مفوضية الاتحاد الأفريقي في مجالات حفظ السلم والأمن الدوليين، وبناء قدرات الكوادر المصرية والأفريقية المشاركين في مأموريات حفظ السلام على المستويين (الإقليمي، الدولي).
وكان على رأس الوفد كل من السفير بانكولي أدوي، مفوض الشؤون السياسية والسلم والأمن بمفوضية الاتحاد الأفريقي، السفير الدكتور محمد جاد، مندوب مصر الدائم لدى الاتحاد الأفريقي ورئيس مجلس السلم والأمن لشهر أكتوبر 2024، والسفير أشرف سويلم، مساعد وزير الخارجية المصري مدير إدارة المنظمات والتجمعات الأفريقية.
وقد كان فى استقبال أعضاء الوفد الزائر، اللواء مساعد وزير الداخلية رئيس أكاديمية الشرطة، وعدد من قيادات وضباط الأكاديمية، حيث تم الترحيب بالوفد الزائر، ونقل تحيات اللواء محمود توفيق، وزير الداخلية، مؤكدًا حرص سيادته على مد جسور التواصل مع الاتحاد الأفريقي، إيمانًا من وزارة الداخلية بأهمية التعاون الدولي الأمني في مجال التدريب، وبناء قدرات الكوادر المصرية والأفريقية، المشاركين في مأموريات حفظ السلم والأمن على المستويين الإقليمي والدولي.
كما استعرض خلال كلمته مساهمات وزارة الداخلية المصرية في عمليات حفظ السلام تحت رايتي منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي، والجهود التي تضطلع بها أكاديمية الشرطة نحو تقديم كل أوجه الدعم لتدريب الكوادر الأمنية الأفريقية في مختلف مجالات العمل الأمني، ودور المركز المصري للتدريب على عمليات حفظ السلام في تدريب وبناء قدرات كوادر حفظ ودعم السلام على المستويات الوطنية والقارية والدولية.
ومن جانبه أعرب السفير مفوض الشؤون السياسية والسلم والأمن بمفوضية الاتحاد الأفريقي، عن شكره وتقديره لوزارة الداخلية. موضحًا أن تلك الزيارة تأتي في إطار العلاقات المتميزة التي تجمع بين مصر والاتحاد الأفريقي. مؤكدًا تقديره للدولة المصرية كونها إحدى كبرى الدول المساهمة ببعثات الأمم المُتحدة لحفظ السلام، مشيدًا بإسهامات كوادر الشرطة المصرية ودورهم المحوري والفاعل في دعم الاستقرار، وصون وبناء السلام بمناطق النزاعات في مهام حفظ السلام الأممية.
كما شهد اللقاء استعراض دور الأكاديمية والمركز المصري للتدريب على عمليات حفظ السلام، كأحد كيانات أكاديمية الشرطة والمنشأ، وفقًا لأحدث المعايير الدولية من كل الجوانب التدريبية والتعليمية واللوجيستية، وكذا المعهدين القوميين لتدريب القوات الخاصة والحراسات والتأمين، في تنمية وصقل المهارات العلمية والبدنية والمهارية للكوادر الشرطية المصرية والأجنبية من خلال عقد الدورات التدريبية والندوات وورش العمل المتخصصة لتنمية قدراتهم.
أعقب ذلك توقيع مذكرة التفاهم بين مفوضية الاتحاد الأفريقي والمركز المصري للتدريب على عمليات حفظ السلام، وذلك للتعاون في مجالات تدريب العناصر الشرطية وبناء قدراتهم للمشاركة في عمليات دعم السلام التابعة للاتحاد الأفريقي، وتبادل الدروع والتقاط الصور التذكارية الجماعية لأعضاء الوفد الأمني وقيادات وضباط الأكاديمية.
في ختام الزيارة أعرب أعضاء الوفد الزائر عن خالص شكرهم وتقديرهم لوزارة الداخلية المصرية على حفاوة الاستقبال، وإتاحة الفرصة لإنفاذ الزيارة، مشيدين بدور الأكاديمية في إعداد وتأهيل ضباط الشرطة وتنمية قدرات الكوادر الأمنية الأفريقية.



