محافظ القاهرة يحظر سير التوك توك والسكوتر الكهربي بالشوارع والمحاور الرئيسية
أصدر الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة قرارًا، اليوم الخميس، بحظر تسيير مركبات "التوك توك" في جميع الشوارع والمحاور الرئيسية بالعاصمة، على أن يقتصر سيرها على الطرق الفرعية فقط، مع تكليف رؤساء الأحياء بإعداد بيان تفصيلي بالطرق الرئيسية التي يُمنع فيها سير تلك المركبات، لتكون مرجعًا للحملات الميدانية أثناء تنفيذ قرارات الضبط.
وأكد المحافظ- بحسب بيان، اليوم- ضرورة تنسيق رؤساء الأحياء مع الإدارة العامة لمرور القاهرة لتنفيذ حملات يومية لضبط مركبات "التوك توك" المخالفة والتحفظ عليها، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية المقررة بحقها من خلال الجهات القضائية المختصة.
ونص القرار على استيداء مقابل إيواء وحراسة بقيمة ١٥٠٠ جنيه، بالإضافة إلى مقابل مماثل نظير رفع ونقل المركبة، لحين الانتهاء من الإجراءات القانونية وتسليمها، على أن يتم توريد الحصيلة لصندوق الخدمات والتنمية المحلية بالمحافظة.
كما ألزم القرار رؤساء الأحياء بإعداد محضر يومي بنتائج الحملات ورفعه إلى نائب المحافظ المختص، تمهيدًا لعرض تقرير أسبوعي شامل على محافظ القاهرة بشأن الجهود المبذولة لإعادة الانضباط في الشوارع.
وفي سياق متصل، أصدر محافظ القاهرة قرارًا آخر بحظر سير "السكوتر الكهربائي" في جميع شوارع ومحاور العاصمة، سواء الرئيسية أو الفرعية، مشددًا على ضرورة ضبط المركبات المخالفة والتحفظ عليها لحين اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
ونص القرار كذلك على حصر جميع الكيانات والمحال التي تقوم ببيع أو تأجير أو تسهيل الحصول على "السكوتر الكهربائي"، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية ضدها وفقًا لأحكام قانون المحال العامة، مع تكليف الأحياء بإعداد تقارير دورية لمتابعة التنفيذ.
وأكد الدكتور إبراهيم صابر، أن هذه القرارات تأتي في إطار جهود المحافظة لتحقيق الانضباط المروري، والحفاظ على أمن وسلامة المواطنين، وإعادة المظهر الحضاري للعاصمة.



