السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

تعافي أسعار الكاكاو بفعل تباطؤ صادرات كوت ديفوار

الكاكاو
الكاكاو

تعافت أسعار الكاكاو في بورصتي نيويورك ولندن، بعد انخفاضها إلى أدنى مستوى في أسبوع ونصف، بفعل تباطؤ صادرات كوت ديفوار، أكبر منتج عالمي للكاكاو، وتراجع مخزون الموانئ الأمريكية، في ظل توقعات بتدفقات مالية جديدة إلى السوق مع إدراج الكاكاو في مؤشر السلع بلومبيرج لأول مرة منذ عقدين.

 

فقد شهدت عقود الكاكاو الآجلة لشهر ديسمبر 2025 في بورصة نيويورك (CCZ25)، ارتفاعا بمقدار 62 نقطة (+1.03%)، بينما صعدت عقود الكاكاو الآجلة لشهر ديسمبر 2025 في بورصة لندن بمقدار 18 نقطة (+0.42%).

 

وأظهرت البيانات الحكومية أن مزارعي كوت ديفوار شحنوا 411,979 طنا متريا من حبوب الكاكاو إلى الموانئ منذ بداية الموسم التسويقي في 1 أكتوبر وحتى 8 نوفمبر، بانخفاض 9% مقارنة بـ 454,624 طنا في نفس الفترة من العام الماضي.

 

وتقول منصة Barchart المالية المتخصصة في تحليلات السلع الآجلة، يأتي هذا التعافي بعد موجة تراجع الأسبوع الماضي على خلفية توقعات بمحصول وفير في غرب أفريقيا، إذ أفاد مزارعون في كوت ديفوار بأن الأشجار في حالة جيدة وأن الطقس الجاف ساعد على تجفيف الحبوب، فيما أكد مزارعو غانا أن الأحوال الجوية المواتية تدعم نمو القرون بسرعة.

 

كما دعمت الأسعار تراجع المخزونات الخاضعة لرقابة بورصة ICE في الموانئ الأمريكية إلى أدنى مستوى في 7.5 شهر عند 1.79 مليون كيس.

 

في المقابل، تواجه السوق ضغوطًا من ضعف الطلب العالمي على الشيكولاتة نتيجة ارتفاع الأسعار والرسوم الجمركية؛ إذ أظهرت بيانات شركة الأبحاث الأمريكية "سيركانا" تراجع مبيعات الشوكولاتة في أمريكا الشمالية بأكثر من 21% خلال 13 أسبوعا حتى 7 سبتمبر مقارنة بالعام السابق.

 

كما صرح الرئيس التنفيذي لشركة هيرشي (شركة أمريكية متخصصة في صناعة الحلويات) بأن مبيعات موسم الهالوين كانت "مخيبة للآمال"، وهو موسم يشكل نحو 18% من المبيعات السنوية للقطاع في الولايات المتحدة.

 

وكانت المنظمة الدولية للكاكاو (ICCO) قد عدلت في مايو تقديراتها لعجز السوق العالمي في موسم 2023/24 إلى 494 ألف طن، وهو الأكبر منذ أكثر من ستة عقود، مع انخفاض الإنتاج العالمي بنسبة 13.1% إلى 4.38 ملايين طن، وتراجع نسبة المخزون إلى الطحن إلى أدنى مستوى في 46 عاما. 

أما في موسم 2024/25، فتتوقع المنظمة تحول السوق إلى فائض يبلغ 142 ألف طن بفضل زيادة الإنتاج بنسبة 7.8% إلى 4.84 مليون طن.

تم نسخ الرابط