السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مسؤولو البنك الدولي تجربة برنامج بصعيد مصر ملهمة لدول أخرى

مؤتمر تمكين الإدارة
مؤتمر تمكين الإدارة المحلية

أشاد قادة وممثلي البنك الدولي مجموعة ببرنامج التنمية المحلية بصعيد مصر خلال مؤتمر “إصلاح وتمكين الإدارة المحلية: الدروس المستفادة من برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر”، والذي عُقد اليوم برعاية وحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة وبمشاركة عدد من الوزراء والسفراء والمحافظين ورؤساء الهيئات والشركاء الدوليين و "ستيفان جيمبرت"، المدير القطري لمصر واليمن وجيبوتي بمجموعة البنك الدولي. 

 

ووجه عدد من قادة البنك الدولي رسائل حول البرنامج؛ قال شريف حمدي مسؤول العمليات الأول في البنك الدولي؛ إن برنامج التنمية المحلية للصعيد تم تصميمه ليكون إرث من التأثير والتمكين والتوسع والتمويل والاستدامة؛

المرحلة التي تم اختتمها هي ليست نهاية بل هي محطة أولى في رحلة مستمرة من العمل والتطوير والبناء ، نحن فخورين للغاية طبعا لأننا كنا جزء من فريق العمل الذي أسهم في تصميم وتنفيذ هذا البرنامج

وأضاف أكسل خبير أول التنمية الحضرية؛ أن هناك ثلاثة أمور تميز برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر بالنسبة لي، أولًا أنه برنامج جمع بين التركيز القوي على تعزيز القدرة التنافسية من جهة، وتعزيز الخدمات والبنية التحتية في المحافظات من جهة أخرى. 

ثانيًا، أن برنامج قلب الهرم في كيفية تدفق الأموال المعتاد في السياق المصري، من خلال تمكين المحافظات من تحديد أولوياتها الاستثمارية وفق احتياجاتها وأولوياتها.

 وثالثًا، أنه برنامج وضع المواطنين أيضًا في المقعد القيادي من خلال تصميم البرنامج مع تركيز واضح على مشاركة المواطنين والمجتمع المحلي."

وأكدت آية محجوب خبير أول التنمية الحضرية، أن البرنامج أحد أهم محطات دعم سكان صعيد مصر والمسؤولين الحكوميين في الصعيد وكذلك في الحكومة الوطنية للمساهمة في صياغة برنامج رائد بكل معنى الكلمة ؛ البرنامج الذي يجمع بين التركيز على الأداء المؤسسي والتنمية الاقتصادية الشاملة وينفذ ذلك بطريقة تمكن السلطات المحلية

كما يعد البرنامج يُعد نموذجًا رائدًا يجمع بين الابتكار والمشاركة المجتمعية، ويقدم إطارًا للتعلم المستقبلي في مجال التنمية المحلية.

قال الدكتور محمد ندا خبير أول التنمية الحضرية؛ شرف كبير لنا أن نكون أحد أفراد فريق العمل اللي ساهموا في تنفيذ مشروع التنمية المحلية لصعيد مصر ؛ في الحقيقة زيارات الواحد لكل القرى والمدن كانت تظهر حجم العمل وقد إيه تأثيره وتنوع المشروعات اللي تم تنفيذها."

وأشاد بالدور القيادي الذي قام به المحافظين وكل مسؤول في الإدارة المحلية؛في الحقيقة كان دور أكثر من رائع وكان أحد الركائز الرئيسية لنجاح المشروع."

وتعد السياسات التي تم تنفيذها وتجربتها في برنامج الصعيد وتم تعميمها؛ على باقي المحافظات أعتقد كانت في غاية الأهمية بالذات الإصلاحات المعنية بتطوير الإدارة المحلية وتطوير منظومة التخطيط.؛ حاليًا سوف يتم الانتهاء من تصميم مشروع جديد سيتم تنفيذه في أسيا الوسطى؛وفي الحقيقة المشروع تصميم حولين الدروس المستفادة اللي تم تجربتها في الصعيد.

 وأكد على أن المشروع لم يفيد مصر فقط؛ ولكن في الحقيقة الآن سوف يفيد دول كثيرة تتعلم من البرنامج الناجح الذي نفذته مصر.

وأوضح جون كير كاو خبير أول التنمية الحضرية؛ أن إحدى القصص التي مازالت عالقة في ذهني تتعلق بكيفية تعامل مكتب تنسيق البرنامج مع ملاحظات المواطنين بشكل فعّال؛ فخلال زيارة ميدانية لأحد الأسواق الجديدة التي يتم تنفيذها ضمن البرنامج، شاركنا المواطنين الموجودون على الأرض أفكارهم حول ما أعجبهم وبعض الشكاوى حول ما يمكن تحسينه؛ ولم يتردد مكتب البرنامج، فقد نظم الدكتور هشام الهلباوي مساعد وزيرة التنمية المحلية وفريقه اجتماعًا مباشرًا في الموقع، جمعوا الجميع لمناقشة التحسينات الممكنة. كان هذا مثالًا رائعًا على مدى استجابة الفريق والتزامه بإحداث فرق حقيقي."

وأضاف جاد سلهب خبير أول تنمية القطاع الخاص؛ أن البرنامج يوازن بشكل مثالي بين اللغة العربية والإنجليزية، ويبرز البعد العاطفي والإنساني للنجاح الذي تحقق، مع التركيز على دور القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية.

وتابع قائلا: " أود أن أنهى فريق مصر الرائع على الإنجاز الكبير والأثر الملموس الذي قمتم بتحقيقة على أرض الواقع؛ أن اللامركزية وتمكين المجتمعات المحلية هي أمور تشكل ركيزة أساسية لتحقيق نمو اقتصادي شامل ومستدام ؛ لقد كان شرفا كبيرا لي العمل مع فريق يتميز بالشغف والالتزام تجاه تحقيق أهداف المشروع".

قال زيشان كريم خبير أول التنمية الحضرية؛إن ما أدهشني أكثر في البرنامج هو فريق الحكومة المخلص والموهوب وراء تنفيذه؛ أقدم تهانيّ القلبية للجميع على إتمام هذا البرنامج المبتكر والمؤثر."

 لفت صهيب أطر خبير أول التنمية الحضرية؛ إلى أن ما يميز برنامج صعيد مصر هو أنه يوفّر الموارد للحكومات المحلية للاستثمار في التنمية الاقتصادية المحلية من خلال نهج مبتكر جدًا؛ نهج أصبح نموذجًا يمكن للدول الأخرى اتباعه وقد تمكّن البنك الدولي من تكراره في أماكن أخرى.

أوضحت مها حسين مسؤول أول للعمليات؛ أنني فخورة جدًا برؤية ثمار عشر سنوات من التفاني والعمل الجاد الذي بذلته الحكومة المصرية في تنمية صعيد مصر؛ من المطمئن والمشجع أن نرى كيف انتقلت الإدارة المحلية إلى تولي مسؤولية التخطيط الاقتصادي على مستوى المحافظات، وتعمل بوضوح على تحديد الصناعات والتكتلات الاقتصادية الأنسب لكل محافظة بما يتلاءم مع مواردها وإمكانياتها الفعلية. ومن المشرف أن هذه الرؤية بدأت بالفعل تترجم إلى نتائج ملحوظة على الأرض. تهانينا لكل من ساهم في هذا الإنجاز."

 

 

 

 

 

تم نسخ الرابط