الرأس الأخضر: انطلاق أعمال منتدى التعاون الفني لمنطقة السلام والتعاون بجنوب الأطلسي
انطلقت في برايا عاصمة الرأس الاخضر، أعمال منتدى التعاون الفني لمنطقة السلام والتعاون في جنوب الأطلسي، بمشاركة عدد من الخبراء الوطنيين والدوليين، وممثلين عن المؤسسات الحكومية، والمنظمات متعددة الأطراف، والأوساط الأكاديمية، وقطاع الدفاع والأمن.
وأوضحت جانين ليليس وزيرة الدفاع في الرأس الأخضر، خلال افتتاح أعمال المنتدى، أن هذا الاجتماع يهدف إلى تعزيز الحوار الفني حول الأمن البحري، بالإضافة إلى التحضير للاجتماع الوزاري المقرر عقده في البرازيل عام 2026.
وقالت الوزيرة، وفقا لما أورده موقع "افريقيا 24" الإخباري، إن المنتدى سيكون فرصة "لصياغة مساهمات لإعلان ريو دي جانيرو وخطة العمل المصاحبة له، اللذين سيتم اعتمادهما خلال الاجتماع المزمع في البرازيل"، مضيفة أن: "جهودنا تنصب على حماية وتأكيد منطقة جنوب الأطلسي كمنطقة ترفض المواجهات وتفضل الحلول السلمية".
وأوضحت أن التعاون المرجو بين الدول الأعضاء في منطقة السلام والتعاون في جنوب الأطلسي، يشمل مجالات المراقبة، والتشغيل البيني، والاستجابة المنسقة للتهديدات في جنوب الأطلسي، والسلامة العامة، ومكافحة الجرائم البحرية.
يذكر أن منطقة السلام والتعاون في جنوب الأطلسي، أنشئت في عام 1986 تحت رعاية الأمم المتحدة، وتضم 24 دولة مطلة على جنوب المحيط الأطلسي في أفريقيا وأمريكا الجنوبية، بهدف تعزيز التعاون والحفاظ على السلام والأمن في المنطقة.



