السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ندوة توعوية بجامعة مطروح عن التفاؤل ونبذ التشاؤم

ندوة نبذ التشاؤم
ندوة نبذ التشاؤم في جامعة مطروح

نظّمت مديرية أوقاف مطروح ندوة توعوية بعنوان: "ديننا دين التفاؤل لا التشاؤم" بكلية الطب البيطري بفوكا، في إطار بروتوكول التعاون بين وزارة الأوقاف وجامعة مطروح، ضمن فعاليات المبادرة الوزارية “صحح مفاهيمك”، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وإشراف الدكتور محمود سعد جاهين، مدير المديرية.

 

وخلال الندوة، أكّد المحاضرون أهمية التفاؤل والفأل الحسن في حياة الطلاب، وضرورة نبذ التشاؤم الذي يعيق البناء والعمل ويثبط الطاقات، مستندين إلى أدلة قرآنية ونبوية، منها قوله تعالى: ﴿فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا﴾، [الشرح: 5]،

وقول النبي ﷺ: «يُعْجِبُني الفأل الصالح».

 

وشدد المحاضرون على أهمية تنمية الروح الإيجابية وتعزيز الثقة بالله، مع الالتزام بالعمل الجاد للحفاظ على طاقة الأمل التي تُعد ركيزة أساسية في بناء الفرد والمجتمع.

 

وتأتي هذه الندوة في إطار حرص وزارة الأوقاف على نشر الوعي وتصحيح المفاهيم وترسيخ القيم الإسلامية الصحيحة بين طلاب الجامعات، بما يُعزّز من دور الجامعات والمساجد كمراكز إشعاع فكري وتربوي.

تم نسخ الرابط