الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

تقرير شامل لحلقة الناظر مع شوبير

كواليس "كاف" وخريطة البطولات الإفريقية ورسائل دعم لمنتخب مصر

أحمد شوبير
أحمد شوبير

كشف أحمد مجاهد، خبير اللوائح وعضو إحدى اللجان المهمة في الكاف، تفاصيل اجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، موضحًا ملامح التغيير المنتظر في أجندة البطولات القارية وفي مقدمتها كأس الأمم الإفريقية.

 

 وأشار إلى أن المهندس هاني أبو ريدة ألقى كلمة مطولة تناولت الثغرات التي صاحبت توقيت تنظيم البطولة خلال السنوات الماضية، مؤكدًا ضرورة العودة إلى إقامتها كل أربع سنوات في السنوات الزوجية، على أن تكون نسخ 2028 ثم 2032 و2036 وفق هذا النظام.

وأوضح مجاهد أن الطرح شمل أيضًا إلغاء بطولة إفريقيا للمحليين، بسبب تعارضها مع مسابقات الأندية، وغياب الرعاة، بما يفقدها الجدوى الفنية والتسويقية.

 

بطولة جديدة للأندية وإعادة رسم المناطق

 

وفي المداخلة من المغرب مع برنامج الناظر مع شوبير على قناة النهار، كشف أحمد عن اتجاه كاف لتنظيم بطولة كأس الأندية الإفريقية على غرار النظام الأوروبي، مع إعادة تشكيل المناطق الجغرافية لتصبح أربع مناطق بدلًا من ست، بما يسهم في رفع المستوى التنافسي وتسهيل التنظيم.

 

أبو ريدة يدعم المنتخب في أكادير

 

وعقب انتهاء اجتماع المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي في العاصمة المغربية الرباط، التحق المهندس هاني أبو ريدة ببعثة المنتخب الوطني المصري في مدينة أكادير، في خطوة تعكس الدعم المؤسسي للمنتخب قبل انطلاق مشواره في كأس الأمم الإفريقية.


تعاهد اللاعبين ورسالة للجماهير

 

وغضون ذلك، كشف الإعلامي أحمد شوبير عن تعاهد لاعبي منتخب مصر على القتال من أجل التتويج بلقب كأس الأمم الإفريقية 2025، مطالبين بدعم جماهير الكرة المصرية خلال البطولة، ومؤكدين إدراكهم لحجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم.

المغاربة يثقون في اقتناص اللقب.. ومصر عقدة التاريخ

 

وفي مداخلة لمراسل قناة النهار من المغرب، أوضح أن الشارع المغربي يمتلك ثقة كبيرة في قدرة منتخب بلاده على حصد اللقب، إلا أن العقدة الحقيقية التي تؤرق الجماهير المغربية تتمثل في منتخب مصر، الذي شكل دائمًا عائقًا تاريخيًا أمام طموحات أسود الأطلس في السنوات الأخيرة.


أرقام مقلقة وتحذير فني

 

نبه أحمد شوبير إلى أن منتخب مصر حقق فوزًا واحدًا فقط في آخر ثماني مباريات له بكأس الأمم الإفريقية، بينما انتهت سبع مباريات بالتعادل، ما يفرض ضرورة الحذر والتركيز منذ اللقاء الافتتاحي.

كما توقع شوبير أن يضم تشكيل منتخب زيمبابوي أمام مصر الظهير الأيسر لفريق صن داونز، إلى جانب أكثر من ثلاثة لاعبين محترفين في إنجلترا وألمانيا بدوريات الدرجة الثانية، ولاعب في الولايات المتحدة وآخر في الدنمارك.

الأهلي والهلال في صدارة التمثيل

وأوضح شوبير أن لاعبي النادي الأهلي والهلال السوداني يتصدرون قائمة أكثر الأندية تمثيلًا للاعبين المشاركين مع منتخبي مصر والسودان في كأس الأمم الإفريقية 2025، في دلالة على ثقل الأندية الكبرى في البطولات القارية.


أسد مصر وتميمة الأمل

<br>أسد مصر وتميمة الأمل

أسد مصر وتميمة الأمل

وأشار شوبير إلى أن أسد هو لقب المصريين في هذه البطولة، في إشارة إلى التميمة الرسمية للمنتخب الوطني، معربًا عن أمله أن تكون فأل خير على المنتخب والجماهير المصرية في مشوار البطولة.


ضياء السيد ينصح بالواقعية الدفاعية

وأكد الكابتن ضياء السيد، في حديثه لبرنامج الناظر، أن لاعبي كأس الأمم الإفريقية يمتلكون خبرات كافية تؤهلهم للمنافسة على اللقب، مشددًا على أهمية عدم استقبال أهداف، خاصة في المباراة الأولى أمام زيمبابوي، مع ضرورة استغلال الفرص وتسجيل الأهداف مبكرًا.


قرارات ساخنة داخل اتحاد الكرة

 

وفي فقرة الحصريات، أعلن أحمد شوبير عن حل اللجنة الفنية بالاتحاد المصري لكرة القدم ورحيل جميع أعضائها، مع تعيين الكابتن حسن شحاتة مستشارًا فنيًا، في خطوة تحمل دلالات فنية وإدارية مهمة خلال المرحلة المقبلة.

عرض أوروبي وكوكا يرغب في الاحتراف

 

واختتم شوبير حصرياته بالكشف عن تلقي النادي الأهلي عرضًا من نادي ألفيركا البرتغالي للتعاقد مع أحمد نبيل كوكا مقابل 200 ألف دولار، مؤكدًا أن المقابل المالي لا يرضي طموحات الأهلي، في الوقت الذي يبدي فيه اللاعب رغبة قوية في خوض تجربة الاحتراف الخارجي.

تم نسخ الرابط