الخميس 08 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

جامعة عين شمس تكشف حقيقة تقليل سنوات الدراسة في كلية التجارة

كلية التجارة جامعة
كلية التجارة جامعة عين شمس

أشارت جامعة عين شمس إلى أنها تابعت ما تم تداوله في بعض الوسائل الإعلامية ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن “التخرج من كلية التجارة خلال ثلاث سنوات”، وما صاحب ذلك من تفسيرات غير دقيقة أدت إلى إثارة بلبلة بين الطلاب وأولياء الأمور.

 

مدة الدراسة بالكلية 

وأكدت الجامعة بشكل قاطع أن مدة الدراسة الأساسية بكلية التجارة ما زالت أربع سنوات دراسية كاملة، ولم يصدر أي قرار بتخفيضها أو تعديلها، وأن ما أُثير في هذا الشأن لا يعدو كونه مقترحًا لتعديل اللائحة الدراسية يعتمد على نظام الساعات المعتمدة (Credit Hours)، وهو نظام أكاديمي معمول به عالميًا، ويتيح، وفق ضوابط وشروط محددة للطلاب المتميزين فقط، إمكانية إنهاء متطلبات التخرج في فترة زمنية أقل، دون أي إخلال بالمحتوى العلمي أو جودة التأهيل.

وأوضحت الجامعة أن هذا المقترح لم يتم اعتماده أو تطبيقه حتى الآن.ويخضع للدراسة والمراجعة من الجهات المختصة، وعلى رأسها المجلس الأعلى للجامعات، ولن يدخل حيز التنفيذ إلا بعد استكمال كا الإجراءات القانونية واعتماده رسميًا، وفي هذه الحالة سيتم الإعلان عنه عبر القنوات الرسمية للجامعة فقط.

تم نسخ الرابط