الخميس 22 يناير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

دول الاتحاد الأوروبي توافق على اتفاق التجارة مع دول تكتل "ميركوسور"

 الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

أفادت أربعة مصادر دبلوماسية في الاتحاد الأوروبي بأن أغلبية مؤهلة من الدول الأعضاء وافقت على اتفاق التكتل التجاري مع دول تجمع "ميركوسور"؛ تمهيدًا لتوقيعه رسميًا.

وأعربت كل من فرنسا وبولندا والنمسا وأيرلندا والمجر عن معارضتها للاتفاق، في حين امتنعت بلجيكا عن التصويت. وفق مجلة "بولتيكيو" الأوروبية، اليوم الجمعة. 

ومن المقرر أن يكون أمام عواصم دول الاتحاد الأوروبي مهلة حتى مساء اليوم؛ لتقديم أي اعتراضات إضافية.

كما وافق سفراء الاتحاد الأوروبي على إدراج تدابير حماية إضافية لأسواق المنتجات الزراعية، من شأنها أن تدخل حيز التنفيذ في حال حدوث زيادة مفاجئة في الواردات القادمة من البرازيل والأرجنتين وباراجواي وأوروجواي، وفق مصادر دبلوماسية.

ومن المنتظر أن تتوجه رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى باراجواي - الأسبوع المقبل - لتوقيع الاتفاق.

وتُعد اتفاقية التجارة بين الاتحاد الأوروبي وتجمع دول "ميركوسور" - الذي يضم البرازيل والأرجنتين وباراجواي وأوروجواي - من أكبر الاتفاقيات التجارية للاتحاد، وتهدف إلى إنشاء منطقة تجارة حرة تضم أكثر من 700 مليون مستهلك، وقد بدأت المفاوضات بشأنها عام 1999 وتم التوصل إلى اتفاق سياسي مبدئي في 2019، إلا أنها واجهت تأجيلات بسبب مخاوف أوروبية تتعلق بحماية البيئة، لا سيما إزالة الغابات، إلى جانب اعتراضات مزارعين أوروبيين على تدفق الواردات الزراعية، في حين يسعى الاتفاق إلى خفض الرسوم الجمركية وتعزيز التبادل التجاري والتعاون في مجالات التنمية المستدامة والمعايير البيئية وحقوق العمال.

تم نسخ الرابط