جامعة الدول العربية تناقش برامج وأنشطة العمل الرياضي العربي لعام 2026
عقدت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، ممثلة في قطاع الشؤون الاجتماعية (إدارة الشباب والرياضة – الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب)، اجتماع اللجنة الفنية الرياضية المعاونة لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، بمقر الأمانة العامة للجامعة برئاسة الدكتور أحمد المبرقع وزير الشباب والرياضية العراقي ونائب رئيس المكتب التنفيذي للمجلس، وبمشاركة ممثلي 9 دولة عربية.
وألقى الوزير المفوض فيصل غسال مدير إدارة الشباب والرياضة بجامعة الدول العربية كلمة افتتاحية لأعمال اللجنة، رحب من خلالها وزير الشباب والرياضة العراقي ورئاسته لأعمال اللجنة وبالأعضاء الجدد من دولة البحرين ودولة ليبيا، كما استعرض بنود جدول أعمال اللجنة وما يستجد من أعمال.
صرح الوزير المفوض، بأن الاجتماع ناقش جدول أعمال اللجنة وما تضمنه من برامج وأنشطة ودورات تدريبية مقترحة مقدمة من الدول العربية الأعضاء في المجال الرياضي على المستوى العربي، إلى جانب المقترحات المقدمة من الأمانة الفنية، بما يسهم في تعزيز العمل الشبابي العربي المشترك.
وأوضح أن برامج وأنشطة عام 2026 تتميز بالتنوع ومواكبة التطورات وتهدف إلى استهداف مختلف فئات الشباب العربي، ومن أبرزها: دوري السفارات لكرة القدم تحت عنوان كأس جامعة الدول العربية بمصر و البطولة الأولى للألعاب الإلكترونية، ماراثون السلام بالصومال، الدورة العربية المدرسية الجزائر والبحرين عاصمة الثقافة الرياضية لعام 2026، دورة الألعاب الرياضية للاتحادات النوعية العربية.
وأشار إلى أن التوصيات الصادرة عن اجتماع اللجنة سيتم رفعها إلى المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب لاعتمادها، تمهيداً لاتخاذ القرارات اللازمة بشأنها وتنفيذها خلال عام2026.





