الثلاثاء 03 فبراير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مناوبة رى وجرعة سماد منشطة لتدفئة المزروعات وسلينيوم للطيور ببني سويف

بوابة روز اليوسف

أعلنت مديرتا الرى والزراعة ببنى سويف عن مناوبة رى إضافية لمدة 3 أيام بجميع الأبحر والترع والمصارف لتمكين الفلاحين من رى أراضيهم رية إضافية لتدفئة التربة لمواجهة الصقيع و الأمطار وما يتبعها من انخفاض درجات الحرارة ويتسبب فى زيادة نسبة الرطوبة في المحاصيل، ما يؤدي إلي النضج المبكر لعدد من المحاصيل. 

 

كما يعرض أوراق النبات للذبول فضلا عن إعطاء المزروعات جرعة منشطة من السماد الورقى "المخصبات" بكميات قليلة بالإضافة إلى إمكانية وضع 5 لترات من حمض "الفوسفوريك" بنسبة تركيز 80% للفدان الواحد، مع أول ري للمحصول، بالإضافة إلى زيادة عنصر "البوتاسيوم" للحماية بواقع 8 كيلو جرام للفدان الواحد، لحماية النباتات وتعد الرية الإضافية وسيلة فعالة فى الحافظ على المزروعات خاصة القمح والخضر والفاكهة ضد الصقيع والأمطار.

فيما أشار المهندس هانى عبد الموجود مدير عام مشروعات الدواجن ببنى سويف إلى أن الاجراءات التى التى يتم اتخاذها لحماية الثروة الداجنة من موجات البرد والصقيع هو تشغيل أجهزة "هيتر" لتدفئة عنابر الطيور الصغيرة من عمر يوم يوم حتى 60 يوما فضلا عن تشغيل التدفئة الخاصة بالحضانة فى درجة حرارة تتراوح ما بين 28 و 33 درجة مئوية ،و فيما يتم اغلاق مرواح الشفط للدواجن الكبيرة و البياضة كما يتم اللجوء لروافع المناعة بإضافة أدوية " سيلينيوم h " على ماء الشرب و التأكد من أن درجة حرارة المياه المخصصة للدواجن لا تقل عن 14 درجة مئوية ولا تزيد عن 18 درجة مئوية واستخدام مطهرات الأمان الحيوى و فرش جير أمام العنابر ووضع الأعلاف بوضعها مغلقة داخل أجولة بلاستيكية بجوار العنابر مباشرة وتوفير إضاءة ليلة دائمة لتمكين الطيور من الوصول لأواني المياه وأماكن الأعلاف.

ولفت عبد الموجود إلى أنه يتم أخذ عينة دم عشوائية من الدواجن لبيان مستوى المناعة ضد مرض انفلونزا الطيور و فى حالة ثبوت تناقص المستوى يتم إضافة جرعة تحصين منشطة للطيور فورا.

 

تم نسخ الرابط