الجمعة 16 يناير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

النصر للملاحات تصدر أكبر شحنة ملح في تاريخها متجهة إلى السوق الأمريكية

أرشيفية
أرشيفية

نجحت شركة النصر للملاحات، إحدى شركات القابضة للصناعات الكيماوية التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، في تصدير أكبر شحنة ملح مغسول في تاريخ الشركة من ملاحة سبيكة عبر ميناء العريش إلى السوق الأمريكية، بكمية تُقدَّر بنحو 47 ألف طن، مما يعكس التطور الكبير في قدرات الشركة الإنتاجية والتصديرية خلال الفترة الماضية.

 

ومن المقرر خلال الشهر الجاري استمرار شحن كميات إضافية تم التعاقد عليها للتصدير إلى عدد من دول أفريقيا وأوروبا وأمريكا الشمالية، بما يعزز انتشار المنتج المصري في الأسواق الخارجية.

 

وأكدت وزارة قطاع الأعمال العام أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود الدولة لتنمية شبه جزيرة سيناء وتعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية، وتنفيذ استراتيجية الوزارة الهادفة إلى دعم الصناعة الوطنية وزيادة الصادرات وتعزيز دور الشركات التابعة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية.

وأوضحت الوزارة أن شركة النصر للملاحات تواصل تحقيق نتائج إيجابية متتالية تعكس نجاح خطط التطوير ورفع كفاءة التشغيل وتعظيم القيمة المضافة للمنتج الوطني. ويظهر التحسن الكبير في الأداء المالي للشركة من خلال ارتفاع ربحيتها إلى 138 مليون جنيه في العام المالي 2024/2025 بمعدل نمو 92% مقارنة بالعام السابق، بما يعكس نجاح خطط الإصلاح والتطوير وقدرة الشركة على الاستدامة والنمو والمنافسة في الأسواق المحلية والدولية.

 

وأشار المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم الصناعة الوطنية وزيادة الاعتماد على المنتج المحلي وتعزيز الصادرات باعتبارها أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي، مشيرًا إلى أن شركات القطاع تمتلك أصولًا وخبرات تاريخية تؤهلها للقيام بدور محوري في دعم الاقتصاد وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية.

وأضاف الوزير أن ما تحققه شركة النصر للملاحات يعكس رؤية الوزارة في تحويل الشركات التابعة إلى كيانات اقتصادية قوية قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليًا، من خلال التحديث المستمر وتحسين جودة المنتجات والالتزام بالمعايير العالمية وتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية المتاحة.

 

وتضم شركة النصر للملاحات أربعة فروع رئيسية هي ملاحة سبيكة بالعريش، وملاحة برج العرب غرب الإسكندرية، وملاحة المكس بالإسكندرية، وملاحة بورسعيد بمدينة بورفؤاد. وتنتج الشركة مجموعة متنوعة من المنتجات تشمل الملح المغسول المخصص للصناعات الغذائية بدرجات نقاء عالية، والملح المغسول للاستخدامات الصناعية، وأملاح إذابة الثلوج، بالإضافة إلى الملح الغذائي المكرر من خلال مصانع ملاحة سبيكة.

ويتم توجيه جزء من الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلي والشركات الصناعية الكبرى، فيما تُصدَّر النسبة الأكبر إلى أسواق أوروبا وأمريكا وأفريقيا والدول العربية، مع الالتزام بمواصفات قياسية عالية تواكب متطلبات الأسواق العالمية.

 

ويمتد فرع ملاحة سبيكة على ساحل البحر المتوسط بمدينة العريش لمساحة نحو 26 كيلومترًا مربعًا، ويضم خطوط إنتاج متطورة تشمل مصنعًا إسبانيًا بطاقة 15 طنًا في الساعة، وثلاث وحدات غسيل بطاقة إجمالية 450 طنًا في الساعة، بالإضافة إلى وحدة تكسير وغربلة بطاقة 100 طن في الساعة. وبلغ إنتاج الملاحة نحو مليون طن من الملح الخام خلال العام الماضي، مع استهداف الوصول إلى الطاقة التصميمية البالغة 1.3 مليون طن خلال العامين القادمين. كما ارتفعت مساهمة ملاحة سبيكة في إجمالي مبيعات الشركة من 30.5% في يونيو 2023 إلى أكثر من 55% بنهاية ديسمبر 2025.

ويعمل بالشركة نحو 1150 عاملًا، بينهم 290 عاملًا بملاحة سبيكة من أبناء سيناء، إلى جانب توفير فرص عمل غير مباشرة لنحو 1000 عامل من أبناء سيناء والمحافظات المجاورة في مجالات النقل والخدمات اللوجستية والأنشطة الصناعية المرتبطة. ويُعد الملح المنتج من ملاحة سبيكة من أجود أنواع الملح البحري على مستوى حوض البحر الأبيض المتوسط، لما يتمتع به من نقاء عالٍ وخصائص طبيعية متميزة، مما أسهم في ترسيخ مكانة الشركة وبناء سمعة قوية لدى كبرى شركات تصنيع الملح والصناعات الغذائية والكيميائية على المستويين الإقليمي والدولي.

 
 

تم نسخ الرابط