صدر حديثًا.. الشاعر والصحفي محمد حميدة يشارك بديوان «معجم الجنة» بمعرض الكتاب
صدر حديثًا عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام ديوان الشعر الجديد «معجم الجنة» للشاعر والكاتب الصحفي محمد حميدة، وذلك تزامنًا مع مشاركته في معرض القاهرة الدولي للكتاب فى دورته الـ 57 لعام 2026.
يضم الديوان 39 قصيدة بالعامية المصرية، ويُعد الإصدار الخامس في المسيرة الإبداعية لمحمد حميدة، الذي يستعد كذلك لطرح روايته الأولى قريبًا، في انتقال لافت بين عوالم الشعر والسرد.
وفي قراءة نقدية للديوان، يقول الدكتور رحاب الدين الهواري إن الشاعر كتب قصائده بعامية “راقية” تقترب في تراكيبها من الفصحى، مع احتفاظها بدفء اللسان المصري، مشيرًا إلى أن حميدة استهل ديوانه بثنائية "الكتاب -المعجم" في قولـه: «كان الكتاب بيميني»، ليضفي قدسية خاصة على التجربة، وكأن الحب في هذا السياق يتحول إلى منهج أو ديانة شعورية.
ويضيف "الهواري" أن «معجم الجنة» يجمع –دون ترتيب صارم– بين رومانسية حالمة ورمزية صوفية، في عالم موازٍ يحلّق بين الأرض والسماء، معتمدًا على موسيقى داخلية هادئة لا تخضع لقافية تقليدية، ما يجعل القصائد أقرب إلى “فضفضة” إنسانية صادقة.
ويرى الناقد أن الديوان يختصر عبر قصائده رحلة شعورية كاملة تبدأ بالبداية والحلم، مرورًا بالقلق والتحدي، وصولًا إلى الاستسلام للجمال، مستخدمًا عناصر الطبيعة مثل الشجر والثمر والجذع كمرآة للمشاعر الإنسانية، ومؤكدًا قدرة الشاعر على تطويع العامية لخدمة معنى فلسفي عميق للحب.
ويتميز الديوان أيضًا بغنى الصورة البصرية وأنسنة الجماد، حيث تتحول الشوارع والأبواب إلى كائنات تشعر وتتحرك، وتتسع الأرض في خيال المحبين بعدما كانت تضيق في الواقع. ويقف الهواري عند بعض الاستهلالات اللافتة مثل: «كل الشوارع في الشتا بتميل على كتف الحيطان»، بوصفها صورة مكثفة لاحتياج الدفء والسند، قبل أن يباغت الشاعر القارئ بـ«دقة ونس» تختزل انتظارًا إنسانيًا خلف الأبواب المغلقة.
كما يبرز الوجع وأسئلة الوجود بوصفها “المورال” السينمائي للنص، خاصة في مقاطع مثل: «عيال حارتنا ما بيناموش»
حيث تتأرجح الدلالة بين شقاوة الطفولة وأرق الجوع والبرد، وصولًا إلى ذروة تراجيدية تستدعي نموذج البطل الأرسطي، القادر على إثارة الخوف والشفقة معًا.
ويأتي ديوان «معجم الجنة» امتدادًا لمشروع إبداعي متنوع للشاعر والصحفي محمد حميدة، من إصداراته السابقة: توب الوطن منقوش بدم الحور – ديوان شعر، الهيئة العامة لقصور الثقافة، 2011، والقتل المُقدَّس– كتاب بحثي، دار رهف، 2015، وليل بيحلم بالونس – ديوان شعر، دار رهف، 2016
القاهرةـ مراكش – رحلة صحفية إلى جبال الأطلس – مؤسسة شمس للنشر والإعلام، 2025.



