غدًا.. نظر دعوى تعيين محامين بالسلك القضائي
تنظر محكمة القضاء الإداري، دائرة طلبات رجال القضاء بمجلس الدولة، غدًا السبت، الدعوى المقامة من غلاب الخطاب، والتي يطالب فيها بتعيين محامين ضمن السلك القضائي وفقًا لما نص عليه الدستور والقانون بشأن نسبة التعيينات القضائية المخصصة للمحامين.
وجاءت الدعوى ضد قرار رئيس الجمهورية رقم ٤٤٤ لسنة ٢٥، والمتعلق بتعيين قضاة من الفئة ب من أعضاء النيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة، دون إدراج المحامين، وهو ما اعتبره مقدم الدعوى مخالفًا لنصوص المواد ٣٩، ٤١، ٤٣، و٤٧ من قانون السلطة القضائية.
وتستهدف الدعوى إلزام الجهات المختصة بإعادة النظر في التعيينات القضائية وضمان تمثيل المحامين ضمن هذه التعيينات، بما يتوافق مع أحكام القانون والدستور، وضمان حقوقهم في الانضمام للسلك القضائي وفق المعايير القانونية المعمول بها.






