الصقر و"حلم توت ورمسيس" جائزتان لمصر من المهرجان الدولي للسينما بالدار البيضاء
حصد المخرج المصري أحمد عبدالعليم قاسم جائزة أحسن إخراج عن فيلم «حلم توت ورمسيس»، كما نال جائزة أفضل عمل وثائقي متكامل عن فيلم «الصقر»، وذلك ضمن فعاليات المهرجان الدولي للسينما بالدار البيضاء.
يُذكر أن فيلم «حلم توت ورمسيس» يمثل تجربة ذاتية للمخرج باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، بمونتاج عمرو جيمس، وهندسة صوت محمد مصطفى، وقد حقق منذ أسابيع قليلة جائزة أفضل فيلم تجريبي من مهرجان الأفلام القصيرة جدًا بالسخنة.
أما فيلم «الصقر» فهو فيلم وثائقي يتناول سيرة البطل الشهيد أحمد حسن، الملقب بـ«الصقر»، أحد أبطال الدفاع الجوي في نصر أكتوبر العظيم، من خلال رحلة إنسانية ترويها ابنته نهلة أحمد حسن ورفقاء النصر. وقد سبق للفيلم الفوز بجائزة أحسن فيلم تسجيلي من مهرجان قصر السينما لأفلام المحاولة، وجائزة لجنة التحكيم من مهرجان البوابة الرقمية بعنابة – الجزائر.
يذكر أن أحمد عبدالعليم قاسم قدم خلال مسيرته الفنية 26 فيلمًا تسجيليًا وروائيًا قصيرًا، و15 أغنية مصورة، بالإضافة إلى أعمال سيت كوم.




