الأحد 08 فبراير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"زراعة الشيوخ": القطاع الزراعي يسهم في الناتج المحلي بـ 15%

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

بدأت لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، اجتماعها اليوم برئاسة الدكتور محسن البطران رئيس اللجنة، لمناقشة محور التصدير والتصنيع الزراعي.

 

وقال الدكتور محسن البطران رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، نحاول قدر الإمكان ربط الخيوط ببعضها، من خلال دراسة القطاع الزراعي دراسة وافية؛ إنتاج واستهلاك، وربط الاثنين مع بعضهم، وهنا نجد محور التصدير والتصنيع الزراعي كـمكون مهم جداً.

وقال البطران، إن القطاع الزراعي مهم جدا حيث يسهم في الناتج المحلي بـ 15%  بقيمة قدرها 105 مليارات جنيه.

 

وأضاف، أكثر من 30% من إجمالي العمالة تعمل في هذا القطاع الهام، وما يقرب من 265% من إجمالي الصادرات تقريباً تتوفر عن طريق هذا القطاع.

وتابع، كما أن 55% من سكان مصر يقطنون في الريف المصري، ولهم علاقة مباشرة أو غير مباشرة بالنسبة لدخولهم في الريف المصري.

 

وأشار إلى أنه منذ عام 2014، القيادة السياسية أولت هذا القطاع أهمية كبيرة جداً؛ من إنشاء مشروعات قومية كتيرة ، واستثمارات ضخمة جداً، تقدر  بـ 378 مليار جنيه، منها استثمار حكومي بحوالي 38 مليارا.


وأضاف :"هناك نمو مع كل هذه الاستثمارات، للأسف الشديد لا يتعدى الـ 4%، في حين أنه لم يكن يتعدى الـ 2.8%، لكن المشكلة التي تواجهنا هنا هي معدلات النمو الاستهلاكي؛ التى وصلت لتقريباً 7% مما يؤدي إلى تعاظم في هذه الفجوة.

 

وتابع: نهدف لإغلاق الفجوة، هذا هو الهدف لتحقيق ما يطلق عليه الأمن الغذائي.

 

واستعرض البطران محاور النقاش المقترحة الاجتماع، وهى: ما هي المعوقات الموجودة لدينا لتقليل الفجوة كـ "قيمة"؟ وهل التصنيع الزراعي يساعد في غلق الفجوة كقيمة؟ وما معوقاته؟ وهل هناك مشاكل بيروقراطية أم مشاكل تمويلية؟ وهل يمكننا زيادة قائمة السلع التي نمتلك فيها ميزة نسبية؟.

ويشارك في الاجتماع كل من المهندس عبد السلام الجبلي أمين مساعد حزب مستقبل وطن بالدقهلية ورئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ سابقا، والمهندس محمد السباعي عضو مجلس الشيوخ السابق، والدكتور أشرف السيد وكيل مجلس مصدري الصناعات الغذائية، والدكتور فادي عبد الراضي الخبير الزراعي، وعدد من القيادات التنفيذية بوزارة الزراعة.

تم نسخ الرابط