مرقص: الحكومة اللبنانية تحقق إنجازات غير مسبوقة في الإصلاح والسيادة
أكد وزير الإعلام اللبنانى بول مرقص، على الجهود التي تبذلها الحكومة منذ تشكيلها لوضع البلاد على طريق الإصلاح والنهوض به من جديد وأبرزها سيطرة الجيش اللبنانى على جنوب الليطاني وحصر السلاح شمالًا، بالإضافة إلى السيطرة على الحدود البرية والبحرية وتطوير مطار رفيق الحريري الدولي ومحيطه وطريق المطار، وترسيم الحدود البحرية مع قبرص، إلى جانب إقرار حزمة من التشريعات المصرفية العالقة منذ سنوات ولا سيما السرية المصرفية وهيكلة المصارف ومعالجة الفجوة المالية واسترداد الودائع.
جاء ذلك خلال لقاء مرقص الجالية اللبنانية في الكويت على هامش مشاركته في اجتماع الدورة العادية/104/ للجنة الدائمة للإعلام العربي واجتماع المكتب التنفيذي لمجلس الإعلام العرب فى دورته العادية /22/.
وأشار مرقص أيضا إلى إعادة تطبيع العلاقات العربية وعودة لبنان إلى محيطه العربي وإجراء الانتخابات البلدية بعد انقطاع دام تسع سنوات وتشديد مكافحة المخدرات وتوقيف كبار المتورطين وضبط الجمارك واعتماد آلية للتعيينات الإدارية.
ولفت وزير الإعلام اللبنانى إلى إقرار مشروع قانون استقلالية القضاء وإنجاز التشكيلات القضائية وإقرار موازنة عامة ضمن المهلة الدستورية وتعيين رئيس ومجلس إدارة تلفزيون لبنان منذ أخر تعيين عام ١٩٩٩ وسائر التعيينات العسكرية والإدارية والديبلوماسية، بالاضافة إلى إقرار مشروع قانون الإعلام في اللجان النيابية بعد سنوات من الدراسة، إضافة إلى إصدار نحو ٣٠٠٠ مرسوم وقرار حكومي في أقل من سنة، وتحقيق عودة غير مسبوقة للنازحين السوريين خلال عام 2025 نتيجة سياسة حكومية واضحة.
وأشار مرقص إلى أن هذه الجهود تعكس جدية عمل الحكومة إلا أنها تبقى غير مكتملة ما يستدعي مضاعفة العمل لوضع لبنان على الطريق الصحيحة.
وأكد مرقص أن الحكومة إلى جانب رئيس الجمهورية جوزيف عون حريصة على إجراء الانتخابات النيابية لتشمل المقيمين وغير المقيمين، كما شدد الرئيس عون.





