الإثنين 16 فبراير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير السياحة يستقبل سفير طاجيكستان لتعزيز التعاون السياحي والأثري

بوابة روز اليوسف

استقبل شريف فتحي وزير السياحة والآثار، اليوم، برويز ميرزوزودا سفير جمهورية طاجيكستان لدى مصر، وذلك بمقر الوزارة في العاصمة الجديدة؛ لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالي السياحة والآثار.

جاء اللقاء بحضور رنا جوهر مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية والمشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة، وعبدالغفار كمالزادة مستشار بالسفارة الطاجيكية.

 

اللقاء تناول تبادل الخبرات وبناء القدرات وزيادة الحركة السياحية بين البلدين

 

وأكد الوزير، خلال اللقاء، عمق العلاقات الثنائية التي تربط بين مصر وطاجيكستان، مشددًا على حرص الوزارة على تطويرها وتوسيع آفاق التعاون مع الدول الصديقة، بما يسهم في تبادل الخبرات وتعزيز الشراكات ودعم جهود التنمية المستدامة في البلدين.

وأشار إلى أن قطاعي السياحة والآثار يمثلان أحد أبرز أدوات القوة الناعمة، نظرًا لدورهما في تعزيز العلاقات بين الدول وتقريب الشعوب، إلى جانب الحفاظ على التراث الإنساني المشترك.

من جانبه، أعرب السفير الطاجيكي عن تقديره للعلاقات المتميزة بين البلدين، مؤكدًا رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرات المصرية في مجال إدارة وتشغيل المتاحف والحفاظ على الآثار، بما يدعم جهود تطوير هذا القطاع الحيوي في طاجيكستان.

وتناول اللقاء بحث آليات تعزيز التعاون الثنائي، خاصة في مجالات التدريب وبناء القدرات البشرية في قطاعي السياحة والآثار، إلى جانب مناقشة سبل زيادة الحركة السياحية الوافدة من طاجيكستان إلى مصر، في ظل الاهتمام المتزايد الذي يحظى به المقصد السياحي المصري لدى السائحين الطاجيك، والذي انعكس في ارتفاع أعدادهم خلال العام الماضي.

تم نسخ الرابط