الثلاثاء 17 فبراير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

السوداني: العراق يتحمل مسؤوليات أمنية دولية ويدعو الشركات البلجيكية للاستثمار

بوابة روز اليوسف

أكد رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم اﻷحد، أن العراق يتحمل مسؤوليات أمنية كبيرة نيابة عن المجتمع الدولي، لضمان استمرار الأمن والاستقرار.

 

بحث تعزيز التعاون الثنائي مع بلجيكا والدور المحوري للعراق في المنطقة

 

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان تلقته وكالة اﻷنباء العراقية (واع)، أن السوداني استقبل سفير مملكة بلجيكا لدى العراق سيرج ديكشن، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية، والتعاون بين العراق وبلجيكا، وعموم دول الاتحاد الأوروبي في مختلف المجالات وسبل تعزيزها.

 

كما أكد السوداني، حسب البيان، أن العراق يعيش حالة من الأمن والاستقرار، داعياً الشركات البلجيكية إلى الاستثمار في العراق والإسهام في نهضته العمرانية والتنموية.

 

وأوضح، وفقًا للبيان، أنه بحث الأوضاع الدولية والإقليمية في ظل التحديات الراهنة، مؤكدا أن العراق يدعو إلى اعتماد مبدأ الحوار بين إيران والولايات المتحدة، مشددا في الوقت نفسه على أن العراق يتحمل مسؤوليات أمنية كبيرة نيابة عن المجتمع الدولي، لضمان استمرار الأمن والاستقرار.

كما تطرق السوداني إلى أن العراق يتحمل مسؤولية جسيمة في احتجاز عناصر التنظيم ومحاكمتهم وفق المعايير الدولية، داعياً الدول إلى استعادة رعاياها من المسجونين وتقديمهم إلى العدالة.

من جانبه، هنأ السفير البلجيكي، رئيس مجلس الوزراء بنجاح الانتخابات النيابية، مؤكداً أن العراق دولة محورية تؤدي دوراً كبيراً في المنطقة، وهو بلد مهم بالنسبة للاتحاد الأوروبي"، مشيراً إلى رغبة الشركات البلجيكية في تعزيز حضورها واستثماراتها داخل العراق.

تم نسخ الرابط