الإثنين 23 فبراير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

اليابان تطبق نظاما جديدا لتسهيل انضمام الطلاب الأجانب للجامعات

ارشيفية
ارشيفية

أعلنت وزارة التعليم في اليابان تطبيق نظام جديد يسهل انضمام المزيد من الطلاب الأجانب لجامعاتها، وذلك في إطار مساعي البلاد لجذب الطلبة النابغين من جميع أنحاء العالم لكي يسهموا في تحسين جودة التعليم ودعم القدرات البحثية للجامعات.

 

وذكرت هيئة الإذاعة اليابانية “إن إتش كيه” اليوم الخميس أن الوزارة سمحت لثلاث جامعات يابانية تنطبق عليها الشروط بضم المزيد من الطلاب الأجانب، وهي جامعات "توهوكيو" و"تسوكوبا" و"هيروشيما".

 

الخطوة تهدف لرفع أعداد الطلبة الأجانب إلى 400 ألف بحلول 2033

 

وسجلت وزارة التعليم وفود رقم قياسي من الطلاب في عام 2024 بلغ 336 ألفا و708 طلاب، وتسعى اليابان لرفع هذا الرقم إلى 400 ألف طالب بحلول عام 2033، وذلك وسط منافسة تعليمية دولية محتدمة.

 

وقد أظهر مسح أجرته منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في اليابان عام 2023 أن نسبة الطلاب الأجانب في الجامعات الأسترالية بلغت 17%، ووصلت إلى 15% في جامعات بريطانيا وكندا إلا أنها بلغت 3% فقط في الجامعات اليابانية.

 

تم نسخ الرابط