الخميس 26 فبراير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

قيود المركزي الهندي على تمويل الشركات الخاصة قد يجعلها تغادر البلاد

بوابة روز اليوسف

 أكد مسؤولون تنفيذيون ومحللون أن قيود البنك المركزي الهندي على تمويل البنوك للشركات الخاصة قد تحفز الشركات التجارية على تحويل أعمالها إلى الخارج وقد تجبر الشركات الأصغر على الإغلاق.

 

وبحسب وكالة بلومبرج.. قال المسؤولون التنفيذيون إن التغييرات المقترحة في القواعد التي تحظر على البنوك إقراض التداول الخاص وتتطلب ضمانات بنسبة 100% لتمويل آخر للوسطاء يمكن أن تشهد انخفاض هوامش الربح إلى النصف وانخفاضا يصل إلى الخمس في أحجام تداول المشتقات.

 

وتأتي مبادرة بنك الاحتياطي الهندي (RBI) ، المقرر أن تدخل حيز التنفيذ اعتبارا من 1 أبريل، في أعقاب سلسلة من الخطوات التي اتخذتها الحكومة ومنظم السوق لتهدئة النمو الهائل في مشتقات الأسهم في البلاد.

 

ويقول محللون إن صانعي السياسة قلقون من المخاطر غير المباشرة على الشؤون المالية للأسر والاقتصاد الأوسع.

 

تم نسخ الرابط