رئيس وزراء السودان لـ"روزاليوسف": مبادرة السلام السودانية تستهدف الوصول لهدنة موسعة لوقف الحرب
أكد رئيس وزراء السودان، الدكتور كامل إدريس، أن مبادرة السلام السودانية، التي أعلنتها الحكومة السودانية مؤخرًا، هدفها "الوصول إلى هدنة موسعة وشاملة" لإنهاء الحرب في السودان.
وقال إدريس في تصريحات خاصة لـ"روزاليوسف"، إن "المبادرة تستهدف انتقال السودان من موضع اللاعبين البدلاء في ملف السلام، إلى اللاعبين الأساسيين"، مشيرًا إلى أنه تم تقديم المبادرة إلى مجلس الأمن الدولي وعرضها أيضًا في مؤتمر ميونخ للأمن.
وقال رئيس وزراء السودان، إن المبادرة المقصود بها الهدنة ونزع السلاح، والهدنة ليست غاية فقط، ولكنها وسيلة للسلام الشامل والعادل في السودان.
وأشار إلى أنها تستهدف نزع السلاح من الميليشيات المتمردة والمرتزقة الذين جاءوا من كل أنحاء العالم، مشيرا إلى أن هناك مقاتلين من كولومبيا وأوكرانيا في صفوف ميليشيا "الدعم السريع"، وقال إن مفهوم السلام يتمثل في ترحيلهم وتسكينهم في معسكرات، وإعادة استيعاب الميليشيات التي لم ترتكب جرائم داخل البنية الاجتماعية والسياسية.
وأوضح أن المبادرة تتحدث عن عملية سياسية موسعة وحوار سوداني - سوداني لا يستثني أحدًا إلا من أبى، وأهم ركن فيها حماية المدنيين وأطراف العملية السياسية.
وأشار إدريس، إلى أن السودان يرحب بكل المبادرات التي تدعم السلام في السودان، ومنها المبادرة المصرية السعودية الأمريكية (الرباعية الدولية)، وقال إن المبادرة تتكامل مع المبادرة السودانية، منوها إلى أن بلاده تريد هدنة موسعة، لوقف الحرب، على عكس المبادرات الأخرى التي تقدم مقترح لهدنة منقوصة، وأشار إلى أن بلاده تتفاعل مع "الرباعية الدولية"، لكن لا يوجد أي اتفاق نهائي للهدنة التي تحدثت عنها الرباعية حتى الآن.
وبدأ رئيس الوزراء السوداني زيارة إلى مصر الخميس، حيث استقبله الرئيس عبد الفتاح السيسي، ثم أعقب ذلك جلسة مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، وأكد البيان المشترك، على أن وحدة السودان واستقراره خط أحمر بالنسبة للدولة المصرية، باعتبار أن الأمن القومي السوداني جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.




