rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

جراحة دقيقة تنقذ مريض انكماش كامل بالرئة في مستشفى صدر العباسية

الجراحة
الجراحة

نجح الفريق الطبي بمستشفى صدر العباسية في إجراء تدخل جراحي دقيق لمريض يبلغ من العمر 36 عامًا كان يعاني من انكماش كامل بالرئة اليسرى، نتيجة سماكة شديدة في الغشاء البلوري، ما تسبب له في ضيق حاد في التنفس وآلام شديدة بالصدر، الأمر الذي استدعى التدخل الجراحي العاجل.
ويأتي هذا النجاح في إطار جهود مديرية الشؤون الصحية بمحافظة القاهرة للارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة للمرضى، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتور تامر مدكور، رئيس قطاع الشؤون الصحية بالقاهرة، بتقديم رعاية صحية متقدمة وإنقاذ الحالات الحرجة داخل المستشفيات التابعة للمديرية.


وأوضح الدكتور محمد عيد، مدير مستشفى صدر العباسية، أنه تم إجراء فتح جراحي بالصدر الأيسر لاستكشاف التجويف الصدري، حيث قام الفريق الطبي بإزالة السماكة والأنسجة الليفية المتراكمة على الغشاء البلوري، والتي كانت تعوق تمدد الرئة بصورة طبيعية.
وأضاف أن التدخل الجراحي أسهم في إعادة تمدد الرئة اليسرى واستعادة كفاءتها التنفسية، ما أدى إلى تحسن ملحوظ في الحالة الصحية للمريض، الذي تمكن من استعادة قدرته على التنفس بصورة طبيعية وخرج من المستشفى بحالة مستقرة.
وأشار إلى أن نجاح العملية يعكس كفاءة الأطقم الطبية بمستشفيات مديرية الشؤون الصحية بالقاهرة، وحرصها على تقديم خدمات طبية متخصصة وفق أعلى معايير الجودة.


وضم الفريق الطبي الذي أجرى الجراحة كلًا من الدكتور أحمد سيف، والدكتورة دينا أبو علم، والدكتور محمد غالي، والدكتور عاصم زهير، فيما شارك من فريق التمريض كل من نادية عادل، ورضا محمد، وأنجي أنور.

تم نسخ الرابط